授業風景4

今週の授業の様子です。

1年生              1年生              5年生

5年生               5年生               6年生

給食の様子

1年生の給食の様子です。ずいぶん慣れてきました。

左:6年生が準備してくれるのを、お行儀よく待っています。

右:おいしく食べています。中には、量を増やしてもらう子もいます。

授業風景3

4年生が、図書司書の先生と「図書室の使い方」について勉強していました。

絵を用いたりクイズをしたりして、分かりやすくお話をしてくださっていました。

図書室をどしどし利用して、たくさん本を読んで、心豊かな子どもに育ってほしいです。

授業風景2

6年生が算数の勉強をしていました。

対称な図形の学習でした。

実際に自分で図形を描く場面では、描いた図形をタブレットで撮影し、それをデータ提出していました。

提出したものをモニターに映し、みんなで確認していました。

1人1台のタブレットが配置され、いろいろな学習場面で活用しています。

先生たちも工夫して、子どもたちが「分かる・できる」ための授業を行っています。

授業風景

きれいなリコーダーの音が聞こえて来たので行ってみると、3年生がCDの曲に合わせて演奏をしていました。

心地よい音色でした。

リコーダーは3年生から学習が始まる楽器です。音楽専科の先生の指導の下、みんながんばっていました。

まだ慣れていなくて、指使いが難しそうな子もいましたが、担任の先生が横に付いて教えていました。

コロナ禍でなかなか演奏できませんでしたが、ようやく距離を保ちつつ実施できるようになりました。

これから練習をして、どんどんうまくなっていくことでしょう。