日  誌

2021年11月の記事一覧

調理実習♬

先週、地域ボランティアの方々からいただいたうるち米を使って、白ご飯と味噌汁の調理実習をしました。白ご飯は透明の鍋をつかって、ご飯が炊けていく様子を観察しながら調理しました。お米がふっくらもっちりと炊けていて、お代わりをする子もたくさんいました。味噌汁は、前日からいりこを水につけて出汁をとり、大根と油揚げとねぎの味噌汁にしました。味付けもばっちりで、「次は他の出汁で味噌汁を作ってみたい!」「お家の人に作ってあげたい!」と言っていました。



理科「水の流れの働き」

運動会が終わり、5年生の理科の学習が川の勉強に入りました。
1組から4組まで、浸食の働きが大きいのは、①川の外側?②内側?
③変わらない と予想させ、大淀川見学(ヤマエから川の駅)と校庭を
使った実験をしました。11月中旬くらいまでの学習の様子をアップします。