国語「調べて話そう、生活調査隊」の発表をしました。

まず、自分が調べたいことを決め、タブレットでアンケートを作成しました。アンケート結果を整理し、グラフや表にまとめました。そして、調べて分かったことを発表しました。声の大きさ、速さ、強弱、間のとり方など、大事なことが伝わるようにすることや、表やグラフなどの資料を見せながら、聞く人に分かりやすく話すことも今回の学習のポイントでした。一人で発表する人も堂々と大きな声で調べて分かったことを伝えることができました。

いのちの教育

社会科見学で「みやざき動物愛護センター」に行きました。

第1次では、人と動物のつながりを学び、「いのち」について考えました。そして、保護された犬や猫と触れ合いました。

第2次では、細野小学校へセンターの方と小林市の保健所の獣医さんと一緒に「動物へのかかわりを学び、共生について考えました。

そばの成長

そばの種をまきました。

残った種を学級園にまきました。

朝、登校すると、花壇を見て、どんどん成長するそばに水やりをしています。

子葉や本葉、つぼみの観察をタブレットを使って記録しています。

どんな花が咲くのか楽しみです。

社会科見学に行ったよ!!

小林市の清掃工場・出の山水源地・南部第一配水池の見学をしました。

4月から社会科で学習してきた内容を実際に見て、現地の方に話を聞きました。

疑問に思うことを質問したり、見聞きしたことをメモしたり、とても勉強になりました。

学校へ戻ってきて、教室でお弁当やお菓子を楽しみました。

充実した一日でした。

4年生の学習 楽しんでいます!!

4年生から「音楽」「理科」「外国語」は専科の先生が授業をします。教室移動も授業開始に間に合うように上学年らしく時計を見ながら行動しています!

音楽では、「サウンドオブミュージック」を鑑賞したり、理科では、晴天時や雨天時の一日の気温を測ったり、外国語活動では「いろいろな国のあいさつ」をしたりしています。これからの学習も楽しみにしてます笑う

読み聞かせありがとうございました!

3月2日(木)に読み聞かせがありました。その際に、1年間のお礼の気持ちを込めてメッセージカードを渡しました。コロナウイルスの影響もあり、実施が難しい日も続きましたが、2学期後半は2月・3月と続けて行うことができました。久しぶりの読み聞かせにわくわくしていた子どもたちでした。

1年間、読み聞かせをしてくださった皆様、本当にありがとうございました。

おもしろだんボールボックス

図工では、「おもしろだんボールボックス」という単元で工作に取り組んでいます。

四角い形の段ボール箱を切り、形を変えながら、自分だけのオリジナルの入れ物を作っています。

想像力を働かせながら、作成中です!段ボールカッターも上手に使いこなしています。

引き出しや、物を入れるための仕切りなど…色々試行錯誤しながら、作っているようです。

どのような作品が出来上がるのか楽しみです(^^)

校外学習・音楽大会

11月15日(火)は、校外学習でした。「みやざき動物愛護センター」で、施設見学や動物とのふれあいを行いました。また、いのちの授業を通して、人と動物のつながりを学びました。実際に聴診器で自分の心音を聞いてみたり、録音されている動物の心音を聞いてみたりと貴重な体験もできました。動物の命、自分の命、そして友達の命も大切にしたいという気持ちが大きくなったようです。

11月17日(木)は、音楽大会でした。今までの練習の成果を十分に発揮した4年生でした。合唱では、みんな笑顔でリズムに乗って歌うことができました。合奏ではやさしく演奏し、懐かしさを表現していました。緊張を感じさせないような堂々とした発表でした。終わった後は「楽しかった!」「今までで1番上手にできました!」と満足そうでした。とても素晴らしかったです。

そばの種まき

9月7日(水)にそばの種まきをしました。営農組合の方に、種まきのコツを教えてもらいながら種をまいていきました。地面に1つ1つ穴をあけて種まきをするのではなく、パラパラと振りまいていくやり方に驚いていた子どもたちでした。実際に種を見て触ったり、まいたりすることで色々な発見があったようです。

また、総合的な学習の時間には、そばの成長について写真や文を用いてまとめていく活動も行っていきます。そのため、タブレットでそばの種の写真を撮りながら活動を行いました。撮る角度などを工夫する様子も見られました。

10月には花が咲くので、楽しみです。大きく元気に育ちますように。

ドッジボール交流会

7月21日の学級活動で、4年生みんなでドッジボールをしました。4試合行い、思い切り楽しみました。

最初にルールの確認をし、楽しい交流会になるようにみんなで話し合いました。試合中は、みんなで声をかけ合いはげましあったり、アドバイスをしたりする姿が見られ、いい交流会となりました。

試合前に、みんなで写真を撮りました。やる気満々です!!