保育園生との交流会

3月7日(木)、細野保育園生と認定こども園日章の年長さんを招いて交流会をしました。小学校は、「こんなに楽しいところだよ。」と伝えるために、子どもたちが自分たちで進行をし、ゲームを説明したり、発表をお互いに見せ合ったりしました。新一年生に接する姿は、すっかりお兄さん、お姉さんでした。すごく頼もしかったです。

子どもたちは、2年生になって新一年生にいろいろ教えたり、遊んであげたりしようとすごく気持ちが高まった一日になったようです。成長をとても感じた交流会でした。

生活科見学

楽しかった生活科見学

子どもたちと高崎運動公園まで行って秋探しをしてきました。初めて列車に乗るという子どもたちもいて、わくわくドキドキの旅になりました。ホームでの約束(黄色い線の内側で待つ)、列車内での約束(わいわいと騒がない)をしっかり事前に学んでいましたので、生かすことができました。公共交通機関を利用する時のよい学習になりました。

公園では、いろいろな秋を探すことができました。すっかり風も冷たくなり、いよいよ冬がやってきたような感じでしたが、子どもたちの元気のよさで楽しい生活科見学になりました!!

きれいになったよ!

9月8日(金)上ぐつ洗いをしました。どこが汚れているかをじっくり見ると、外側だけでなく内側のほうも汚れているのに気づいて、びっくり!「よしがんばるぞ」ということで始まった、上ぐつ洗い。洗剤をつけて、ゴシゴシ、ゴシゴシ。汚れているところがきれいになるまで、しっかり洗いました。洗った後は、きれいな水ですすぎです。最後は乾くように外で干し、下校前には室内干しをしました。そして、迎えた次の月曜日。乾いた上靴を見て「うわ~きれいになってる!」とあちこちから聞こえてきました。自分で洗った上靴をはいた1週間でした。

プール開き

6月14日(水)は、プール開きでした。プールでの約束を学んだ後は、プールにレッツゴー。「大股歩き」や、「スキップスキップランランラン」、じゃんけんでつながる「貨物列車」など水遊びをいろいろしましたよ。これからも楽しみながら水に慣れるようにしていきたいと思います。

交通安全教室

交通安全教室がありました。小林市警察署と交通安全協会の方が来てくださり、命を守るための安全指導をしてくださいました。横断歩道の渡り方を丁寧に教えてくださいました。道路を渡るときには、必ず自分の目で確かめて渡ることが大切であることを学びました。