初めての給食!

初めての給食でした。メニューは、米粉パン・牛乳・スープスパゲッティ・フルーツポンチでした。みんなおいしそうに食べていました。食べるのが必死な子どもたちもいたようです。

初めての国語の学習

初めて国語の学習をしました。教科書に書かれている文字を一つずつ小さな指で押さえて意欲満々のスタートでした。これから、頑張っていきましょう。

民生委員・児童委員の方との交流会

1月15日水曜日、細野地区の民生委員・児童委員の方との交流会をしました。
5校時には、生活科で一緒にお正月の遊びや昔の遊びをしました。
こま回しのやり方を教えてもらったり、すごろくや紙風船をいっしょに楽しんだりしました。
その後、教室に戻り、給食も一緒に食べました。
民生委員・児童委員のみなさんは優しい方ばかりで、仲よくできてとてもうれしかったです。
もっともっと一緒に遊びたかったです。
民生委員・児童委員のみなさん、楽しい時間をありがとうございました。
そしてこれからもよろしくお願いします!

のじりこぴあに行ったよ

10月28日月曜日、生活科見学でのじりこぴあに行きました。
秋らしいものはないかな、と出かけたのですが、まだ少し時期が早かったようでした。
しかし、少しずつ色づいた葉っぱや小さなどんぐりを見つけると大喜びの1年生でした。
また、たくさんの遊具でなかよく遊んだり、おいしいお弁当を食べて、
楽しい一日となりました。

ふわふわことば、ちくちくことば

学活で”ふわふわことば”と”ちくちくことば”についてお勉強しました。
相手を嫌な気持ちにさせる”ちくちくことば”ではなく、
「ありがとう」「だいじょうぶだよ」「いっしょにあそぼう」などの
”ふわふわことば”を使って、
お友達と仲よくできるようにしましょう。