3学年 校外学習

2023年5月1日(月)

3年生が社会の時間に校外学習を行いました。

学校周辺の建物や土地の使われ方を観察しながら探検しました。郵便局や警察署、市民体育館など、普段よく通る場所にもいろいろな建物があることを再確認しながら、一生懸命プリントに記録をしていました。

新任式・1学期始業式

2023年4月7日(金)

12名の新任の先生方を迎え、新任式を行いました。

新任式後は、始業式を行いました。

6年生の児童代表が、最上級生としての目標を発表しました。

新しい学年がスタートし、子どもたちは緊張しながらも、期待に満ちあふれている様子でした。

目標を新たに、頑張れ飯野小学校の子どもたち。

本年度も1年間飯野小学校をよろしくお願いします。

ロボットプログラミングに挑戦!

4年生は総合的な学習の時間にロボットプログラミングに挑戦しました。

タブレットでプログラムのブロックを組み立てて、ペッパーに話をさせたり、動きを付けたりしました。

撮った写真を画像にして取り込んだり、音を付けてお話を作ったりしながら、ペッパーにしてほしいことを

それぞれで工夫してプログラムしていました。

思うようにいったりいかなかったりで試行錯誤を繰り返すうちに、楽しいプログラムができあがったようです。

ペッパーとの楽しい思い出と、よい学習経験ができました。

SDGs 差別のない社会を持続していくために (6年 えびの学)

6年生はえびの学の学習で「えびのの今と未来」について学習しています。

この日は、こゆ財団から教育アドバイザーとして、中山 隆 様に来校していただき、SDGsについて教えていただいたり、アドバイスをいただいたりしました。

6年生はSDGsの17のゴールのうち、「貧困や格差のない社会」「ジェンダー平等」「世界のあらゆる不平等を減らす」の3つの目標を視点にしてグループワークを行い、様々な意見を出し合いました。

この学習を通して、平等や人権の大切さに気付き、わたしたちのふるさとであるえびの市の未来が、住みよいまちになるために自分たちにできることを考えることができました。

NEW 2学期後半スタート

冬休みが終わり、2学期後半がスタートしました。

今年も、よろしくお願いいたします。

子どもたちのにぎやかな声が学校に戻ってきました。

昔の遊び

117日(金)

1年生の生活科の学習で昔の遊び教室がありました。

ボランティアの方に来ていただいて、けん玉やめんこ、あやとりやコマ回しなど、たくさんの昔の遊びを体験しました。

お世話になりました

1224日(火)

本日が2学期前半最終日でした。

全校集会では冬休みの過ごし方など安全に気をつけて過ごすよう
  に話がありました。

先日は、やまびこ会の皆様のおかげで、素晴らしい門松が出来上がりました。よい年越しが迎えられそうです。

2019年は大変お世話になりました。来年もよろしくお願いします。

おもちゃ教室

1218()

1,2年生の生活科の授業でおもちゃ教室をしようがありました。

2年生が生活科の授業で作ったおもちゃを、楽しく遊べるルールや工夫を考えて1年生に説明しながら、楽しく遊ぶことができました。

県特別活動西諸大会

11月22日は県特別活動西諸大会が本校で行われました。
2の1 4の3 6の3の学級で、各学級40名以上の先生が参加されての大会でした。

大会終了後、たくさんのお褒めの言葉を参加された先生方からいただきました。

第3回やまびこ会

11月16日(土) やまびこ会の方々の協力のもと、11月22日の特別活動県大会発表に向けての清掃活動を行いました。

花壇の撤去、池の掃除、校内美化活動など1日かけて、学校をきれいにしていただきました。