晴れ 羽身ともも身が分かるかなー??

今日の給食は、わかめごはん、牛乳、神楽うどん、みそドレ和えでした。

西米良村では、神楽が地区ごとに行われています。それにちなんで、神楽うどんにしました。

今日は、1月の献立について調理員さんとミーティングをしていたので、子どもたちのおいしい気持ちを聞き逃してしまいました。

今日の神楽うどんには、とり肉の羽身ともも身を使いました。教室に行くといつもとは、違うお肉が入っていると子どもたちが教えてくれました。『同じとり肉でももも身や羽身など部位によって呼び方が違います。』とお話をすると『なるほど~食感もちがう!』と言っていました。

みそドレあえは、麦みその風味で野菜をおいしく食べることができました。

また、今日は3年生で朝ごはんの授業をしました。がんばりたいことをそれぞれ決めました。