ハート 4年ぶりの招待給食でした(^^)

今日の給食は、麦ご飯、牛乳、鹿肉のスタミナ揚げ、根菜団子スープでした。

また、今日は4年ぶりの招待給食でした。

いつもお世話になっている方々を給食の時間にご招待しました。

子どもたちが校長室にお客様をお迎えに来てくれました。

校長室で『緊張する~。』と言っていた子どもたちも『〇年生です。こちらへどうぞ。』と上手に各教室へ案内してくれました。

1年生は、毎日の給食を作ってくれている調理員さんをご招待しました。

2年生は、西米良村の教育総務課長様(給食センター所長)と調理員さんをご招待しました。

3年生は、西米良村の教育総務課対策監様と給食センター主任様をご招待しました。

4年生は、毎日の給食を作ってくれている調理員さんをご招待しました。

5年生は、西米良村教育長様をご招待しました。

6年生は、西米良村長様をご招待しました。

最初は、お客様に緊張していた子どもたちも、各学級で、自己紹介やクイズ、好きな給食を紹介したりしているうちに緊張もとけ、お客様と楽しい給食の時間を過ごしていました。

食事の時間は、ただ食べるだけではなく共食と言って人と食事を共にし、楽しく過ごす大切なコミュニケーションの場です。心を豊かにすることにつながります。国の目標でも、共食の回数を増やしましょうという目標があります。

また、4年ぶりの招待給食となりましたが、給食は人と人をつながる大切な機会だなと改めて感じました。

子どもたちには、給食をとおして、人とのつながりを大切にして心を豊かにすくすくと成長してほしいなと思いました。