星 スタミナ揚げを食べてテンションアゲアゲ♪鹿しか勝たん!

今日の給食は、麦ご飯、鹿肉のスタミナ揚げ、みそ汁でした。

スタミナ揚げは、大人気メニューで子どもたちも喜んで食べていました。

今日のタイトルは、6年生が調理員さんに伝えていたおいしい気持ちです。

『スタミナ揚げを食べてテンションアゲアゲ♪鹿しか勝たん!』と伝えていました。

また、今日は西米良中学校であった学校保健委員会で『食の自立』をテーマにして話をさせていただきました。

西米良の子どもたちは、中学校を卒業したら村をはなれます。自分で食を選択する機会も増えます。

今回は主食・主菜・副菜それに乳製品や果物を組み合わせについてお話をさせていただきました。

試食会もあり、保護者の方々からも、スタミナ揚げがおいしい!鹿がやわらかい!量もたっぷりですねとご感想をいただきました。お忙しい中、ありがとうございました。