日誌

キラキラ いわしの梅煮がおいしかったです♡うめ~♡

今日の給食は、麦ごはん、牛乳、いわしの梅煮、そえ野菜、呉汁、節分まめでした。節分にあわせた行事食でした。

タイトルは、ほとんどの学級が伝えていたおいしい気持ちです。『いわしの梅煮がおいしかったです♡うめ~♡』でした。

 

村所小伝統の調理員さんに伝える『全部おいしかったです♡』ポーズがあるのですが、このポーズの誕生秘話を今日は、ご紹介します。今の高校1年生の子どもたちが6年生の時に調理員さんとのやりとりの中で生まれたそうです。ちなみにダジャレは、いつから始まったのか調理員さんに聞いたところ、ダジャレが始まったのは、ここ2、3年だそうです。

さて、2月になったので、赤鬼と青鬼とおかめを樹脂粘土で作り献立ボードに貼っていました。『先生!新しい仲間が増えていますね!赤鬼と青鬼だ!』と子どもたちがすぐ見つけてくれました。楽しく行事について知ってくれると嬉しいなと思いました。

また、1月17日に実施した『おむすびの日』に1人1人写真を撮っていたので掲示物を作成しました。子どもたちは、『ここに写ってる!』『〇〇さんは、どこにいる?』と興味津々に見てくれていました。

今日は、1年生の教室に行ったらとても嬉しいことを教えてもらいました。昨日、栄養教諭は不在だったのですが給食の時間に『栄養教諭の先生、今日は来ないね~』と子ども達の中で話題になっていたそうです。毎日教室に行っているので嬉しく感じたところです。