新小学1年生の保護者の皆様へ

13日は待ちに待った小学校の入学式です。
ご入学おめでとうございます。
新型コロナウイルス感染症の拡大が懸念されていますので、入学式及びその後の学校生活を、安全で安心な環境で過ごすことができるよう学校としても最大限の配慮を行う予定です。
マスク着用と必要最小限の保護者の出席をお願いいたします。
緊急事態宣言により全国7都府県が感染拡大地域に指定されました。
2週間以内にこの7都府県に滞在していた教職員や児童は、現在自宅での待機をお願いしている状況にあります。
そこで、次のいずれかに当てはまる場合は、本日夕方、もしくは明日の朝、入学式が始まる前までに、細島小学校に必ずご連絡ください。

① 3月28日~4月10日の期間に、東京都、神奈川県、埼玉県、千葉県、大阪府、兵庫県、福岡県の7都府県のいずれかに行った方
② 現在、発熱、咳、のどの痛み、だるさ、息苦しさ味覚や臭覚の異常などの症状が一つでも当てはまる方

人生の節目の行事であり、大切なお子様の入学式ではありますけれども、今後の感染拡大を考えますと、上記の項目に当てはまる場合は、ご本人を守る意味からも、入学式の参加につきまして再考していただけますと幸いです。
ご理解とご協力をよろしくお願い申し上げます。

日向市教育委員会
日向市立細島小学校

中学生?

4月10日(金)

「おはようございます。」
とても元気の良い、あいさつをもらいました。

見守り隊の方に尋ねてみると、
「昨日、富島中学校に入学した1年生です。」
ということでした。

中学生になっても、見守り隊の方に、進んであいさつができているのですね!「継続は力なり」が証明された一コマでした。

昨日のアクセス数は、40件(56,425-56,385)です。もっともっとアピールしていきたいです。

地域の皆様、細島小学校卒業生の皆様等に、本校の近況を発信していきます。乞うご期待!

入学式に向けて

来週の月曜日は新1年生の入学式です。
学校では、その入学式に向けて準備を進めています。
今朝は6年生が1年教室の掃除や靴箱の掃除をしていました。

最上級生として1年生を迎える準備に進んで取り組んでいます。
1年生が入学してくることを楽しみにしているのだと思います。
明日は前日準備で5・6年生にがんばってもらいます。
新入生のみなさん、保護者の皆様、もうしばらくお待ちください。

今朝の様子

4月9日(木)

校門を入って左側に石碑があります。この石碑には、本校の校歌が記されています。なんと、北原白秋氏による作詞であります。この校歌は、地域の方々や本校を卒業された方々が、大変愛されている校歌です。

学校から北の方に、数分歩くと、目の前には海が開けています。細島漁港です。たくさんの船が接岸されていました。

今朝も、安全監視委員の方々が10数名とPTA役員の方が数名、子どもたちの交通安全を見守っていただいております。感謝感謝です。

「地域の力」に感謝!

4月8日(水)
朝の様子を紹介します。まずをもって、「地域の力」に驚かされました。

校門前に掲げてある旗の裏面に、本年度赴任された先生方の名前が書かれてあります。地域を挙げて、歓迎を受けていることが分かりました。

次に、緑色の帽子とウィンドブレーカーを着た方々が、子どもの登校の様子を見守っていただいております。場所によっては、音楽をかけ、のぼりを立て、みんなで「いってらっしゃい。」と応援していただいております。
感謝、感謝の1日がスタートとしました。明朝につきましても、情報提供をしたいと考えております。乞うご期待!

令和2年度がスタートしました

本日より令和2年度がスタートしました。
子ども達も久しぶりの学校となりました。
離任式では8名の先生方とのお別れがありました。
しかし、本日9名の新しい先生方との出会いがありました。
コロナウイルス感染症対策のため、運動場で新任式と始業式を行いました。

新任式では、新任の先生方の話の後に細島小の児童を代表して6年生の児童が歓迎の言葉を述べました。

細島小のよいところを3点紹介していました。

また、始業式の校長先生の話では、「命を守ること」「夢をもつこと」「『いや』ということはしてはいけないということ」についての話がありました。

子ども達は、しっかりと話を聞くことができました。
また、6年児童が1学期の目標を発表しました。
①勉強②ドッジボール③規則正しい生活の3つをがんばることを目標としてあげていました。

その後は、進級した教室に荷物を運んだり、新しい担任の先生の話を聞いたりしました。今日は12時頃下校しました。
家に帰ったら、きっとたくさんの話をしていることと思います。
保護者の皆様、地域の皆様、本年度も細島小学校をよろしくお願いします。

令和2年度のスタート

離任式の時、半分以上の先生方をお見送りしました。
4月1日より9名の先生方が赴任されました。
明日の新任式では、9名の先生方のお話を聞くことができます。
楽しみですね!