2013年5月の記事一覧

魅力ある学校づくり調査研究事業調査研究委員会

本年度も、財中校区3校で「魅力ある学校づくり調査研究事業」2年目で取り組んでいきます。
第3回の調査研究委員会が行われました。学識経験者や地域の方の代表・PTAの代表、校長・教務主任が参加し、昨年度の活動を確認し、本年度の取組について意見交換しました。早速、6月12日(水)財南小会場から今年の小中合同研修会がスタートです。

眼科検診ありました。

昼休みから清掃時間にかけて行いました。いつものように静かに集合整列して行います。1の1から6の2まで途切れることなく、検診してもらいました。静かにきちんとできました。

インフルエンザ0?

今週になって、下火になり2~4名の一桁台でした。昨日1名となり、みんな元気に戻ってきてくれたようです。今日、午前中の段階ですが、0名という報告を受けましたが、さて、終息でいいのかどうか?明日まで様子見てみましょう。

職員研修(人権同和教育)の実施

私たちの人権感覚を磨く~あれ?それって変じゃないの?おかしいよね?と気付けるようにならなければなりません。子どもたちの模範・手本となり、先生と呼ばれる教育者でもあります。より高いレベルでの意識が望まれます。全職員で取り組みました。今年の担当は、赤木先生です。夏休みや今後さらに、研修を深めます。授業を通して学び合いもしていく予定です。