食育

2020年10月の記事一覧

10月30日の献立


【献立】 米粉パン・オムレツ・ボイルキャベツ
      白花豆スープ・牛乳



【献立一口メモ】食べ残し、売れ残りや期限が近いなど様々な理由で、食べられるのに捨てられてしまう食品のことを食品ロスといいます。食べ物を捨てない社会にするために、まずは食べ残さないことが大事です。

10月23日の献立


【献立】 ミルクパン・スイートポテトシチュー
      シーザーサラダ・牛乳



【献立一口メモ】今日は、毎日給食に付いている牛乳についてのお話です。牛乳の味は、牛の種類、餌の違い、季節等によって変わります。餌を変えたら、今日の給食の牛乳は何か味が違うと言われたそうですが、工場で鉛筆や消しゴムなどを作るのとはわけが違い、牛から絞り出されたお乳を殺菌して、パック詰めするのですから、味が変わって当たり前なのです。酪農家の方の努力で、同じ味になっているのです。

10月22日の献立


【献立】 もちむぎごはん・魚のしょうがみそかけ・三色和え
      団子汁・牛乳



【献立一口メモ】魚のしょうが味噌かけに使われている魚は宮崎県産カンパチです。高級魚なので給食費では買えません。今回は県から無料でいただきました。カンパチはあじ科ブリ属で、ブリの仲間です。カンパチという名前は口元から目を通って背びれ辺りまで黒っぽい帯状の線があり、前方斜め上から見ると八の字に見えるのが由来とされています。カンパチはブリと同じように成長とともにその呼び名が変わる出世魚です。

10月21日の献立


【献立】 照り焼きバーガー・クラムチャウダー・くだもの・牛乳



【献立一口メモ】皆さんはお腹が空いたらどうしますか?お店に行けばそのまま食べられるものがたくさん売ってあり、お金さえ出せばすぐ食べられます。昔は、水を汲み、薪を拾って火をおこし、料理をする等、食べるためにたくさんの時間を使いました。だから、食べ物の大切さもよくわかっていましたが、今、あまりにも簡単に食べ物が手に入るために、食べ物の大切さに気付かなくなっています。「生きることは食べること!」食の大切さをしっかり考えてみましょう。

10月20日の献立


【献立】 麦ごはん・かぼちゃのそぼろ煮・カミカミサラダ・牛乳



【献立一口メモ】皆さんはよく噛んで食べていますか。昔に比べて固いものを食べなくなり、噛む力が弱くなってきています。よく噛むことはむし歯予防だけではなく、全身の活力になります。今日のカミカミサラダは、するめやごぼうといった噛む力が付く食べ物が入っています。しっかり噛んで食べましょう。

10月19日の献立


【献立】 麦ごはん・さんまかぼすレモン煮・こんぶあえ
      豆豚汁・牛乳




【献立一口メモ】日本では、今、生活習慣が原因で病気になる人が増えています。健康に良い食事は、栄養バランスのとれた食事です。学校給食は、皆さんの体に必要な栄養素の量を計算して作っています。給食の組み合わせを参考にして、米、魚、野菜、豆、海藻、卵、牛乳、肉等様々な食品を摂るようにしましょう。

10月16日の献立


【献立】 食パン・大豆バター・ポトフ・卵サラダ・牛乳



【献立一口メモ】ポトフとは、肉と、大きく荒く切ったにんじん、玉ねぎなどの野菜類を、じっくり煮込んだ料理のことです。鶏ガラでとったスープでじっくり煮込みました。学校給食の出汁は、和風なら煮干し・昆布・かつお節、洋風なら鶏がらスープ・豚骨スープを使っています。出汁のもとやコンソメは旨味が強く自然の味と違って、本当の食材の味が分からなくなります。

10月15日の献立


【献立】 もちむぎごはん・とりみそおでん・和風サラダ・牛乳



【献立一口メモ】宮崎県は食材が豊富で、鶏肉や豚肉、切干大根、里芋等も全国トップの収穫量です。他の地域から来た人はその安さにびっくりするといいます。おいしくて安い食材が手に入る宮崎ならではの料理を楽しみましょう。

10月14日の献立


【献立】 米粉パン・ペンネポロネーゼ・海藻サラダ・牛乳



【献立一口メモ】新型コロナウィルス感染症を予防するためには3密を避けることが大事です。3密とは、密閉、密集、密接の事ですが、食べる行為は、マスクを外すことになるので特に気を付けなければなりません。うつさない、うつらないために、換気をよくする、前を向いて静かに食べる、食べる時以外はマスクをし、密接にならないようにしましょう。

10月13日の献立


【献立】 鱧天丼・へべす味噌和え・くだもの・牛乳



【献立一口メモ】門川は金鱧が有名ですが、高いのでなかなか食べられません。今回は、県の事業で高級な魚を無料でいただきます。海の幸、山の幸に恵まれた宮崎の良さを味わいましょう。鱧はウナギや穴子と同じ仲間で形も似ています。鱧は2度、旬(たくさんとれる時期)があります。最初は、卵を産む前の6~7月頃です。2度目は、卵を産んだ後、一度やせ、再び旺盛な食欲で太り始める秋(10~11月)です。秋の鱧は、体の表面が金色を帯び、「金鱧」と呼ばれています。今日は鱧天丼にしました。