11月28日(火) 表現集会(5・6年生)

11月28日(火)は、表現集会で5・6年生の発表でした。

【いつもの始まりの歌で表現集会スタートです。】

はじめに、それぞれが作ったという物語を読みました。5年生は、奇想天外でわくわくするような物語を、6年生は、ねこが主人公の優しさや温かさの溢れる物語を発表しました。

【楽しい物語で、目を瞑って聞き入っている子どももいました。】

次は、描いた絵の披露です。

【細かいところまで工夫して迫力のある絵を描いていました。】

最後は、音楽で習った「循環コード」を使ったオリジナルの曲の発表をしました。

聞いていた子どもたちは、「物語が楽しかった」、「2人のピアニカの音色がきれいだった」など、たくさんの感想を発表していました。時間をあっという間に感じさせてくれるような、聞き入ってしまうような、「さすが5・6年生!」と感じた楽しい表現集会となりました。

11月27日(月) 長距離走大会練習

12月8日(金)は、長距離走大会(もちつき大会)があり、子どもたちは、11月から業間の時間にいつも練習を頑張っています。これまでは運動場を走っていたのですが、今週からは、長距離走大会で走る校外のコースを走り始めました。

【坂道も足を前に大きく踏み出して、元気に走っています。】

12年は800m34年は1000m56年は1200mを走ります。】

走り終わった後は、全員顔を真っ赤にして会話ができないくらい息切れをしていますが、「今日はここまで頑張れた~」、「次はこうしたいな」などそれぞれ達成感を感じたり、次の目標を持ったりしながら、長距離走大会に向けて練習を頑張っています。

【走った分だけ色を塗る長距離走がんばりカードです。】

【「もうすぐ山本商店だ~、次も頑張ろう!」】

11月10日(金) 芋ほり

11月10日は、芋ほりをしました。5月に苗を植えてから7か月、待ちに待った収穫です。地域の方からお借りしている土地、時々苗の様子も見守ってくださっていたようで、そのおかげもあってたくさんの芋が収穫できました。芋を傷つけないように、芋の周りの粘り気の強い固い土を掘っていくのに子どもたちは苦労していましたが、その分、大きな立派な芋が掘れた時は、とてもうれしそうに喜んでいました。

芋ほり後の振り返りでは、土地を貸してくださり、陰ながら見守ってくださった地域の方、そして諸塚の食材を食べることへの感謝と、収穫した芋を食べることがとても楽しみという声が多く聞かれました。掘った芋をクラブ活動で調理する予定で、今から子どもたちも張り切っていました。

11月1日(水) 全校朝会・寿会とのふれあい

11月の全校朝会、校長先生の話では、「自分で決める」ことについてお話がありました。「自分で決める」とは、好きなことはもちろん、嫌なことも自分でやると決めたからには「我慢して最後までやり通す」ことが大切だと教えていただきました。荒谷小学校みんなで取り組む11月の目標は「自分で決める」です。子どもたちが、自分で決め、最後までやり通すことで、何が得られるのか、どう成長するのか、見守っていきたいと思います。

校歌斉唱では、3年生が初めての伴奏に挑戦しました。11月に伴奏をすると決めてから、放課後や昼休みの時間を使ってコツコツと練習を続けていました。3年生の伴奏に合わせて、みんながうれしそうな笑顔で歌う姿が印象的でした。

2・3校時は、今年度2回目となる寿会とのふれあいでした。

【はじめの会の様子です。今回も20名近くの方々にご参加いただきました。】

今回は、竹とんぼ、おじゃみ、竹でっぽうの中から作りたいものを選び、寿会の方々から教わりながら作りました。どれも指先を使う細かな作業があったり、力を加減しながら作る作業があったりで、子どもたちは悪戦苦闘していましたが、その都度、寿会の方々が優しく丁寧に教えてくださり、何とか完成させることができました。早速、完成したものを使って遊ぼうとしたのですが、遊び方にもコツがいるようで、はじめは遊べませんでしたが、寿会の方々に教わりながら一緒に楽しく遊ぶことができました。

第2回目のふれあいも多くの寿会の方々にご参加いただき、子どもたちも普段とは違う貴重な体験、ふれあいをすることができて、終始うれしそうな様子でした。荒谷小学校の何十年も前の話を聞いて、諸塚の竹や工夫して遊んでいた昔の遊びを通して、子どもたちも故郷への、荒谷小学校への誇りを感じることができたことと思います。寿会の方々、お忙しい中、準備やご参加、本当にありがとうございました。

早速、次の日の放課後は、校長先生と竹とんぼを使って遊びました。高くあがった竹とんぼに大感激の子どもたちと職員でした。

10月20日(金) 参観日・学校評議員さん来校

10月20日は、参観日。この日は、学校評議員さんも来校され、保護者の方々と一緒に授業参観をしていただきました。

1・2年生は体育館で音楽をしました。

【歌声も鍵盤ハーモニカの演奏も、体育館に響いていました。】

3・4年生は、理科の学習をしました。

【3年生は、磁石について、4年生は秋の生き物について学習しました。】

5・6年生は、家庭科の学習をしました。

【バランスのとれた食事の献立について保護者の方も一緒に考えました。】

授業参観の後は、学校評議員さんと一緒に給食を食べました。なんとこの日は、1・3年生のおじいちゃんにもなる評議員さんの誕生日。みんなでお祝いの牛乳乾杯をしました。

学校評議員さんと話をしながら給食を食べることができて、子どもたちもうれしそうな様子でした。いつもと違う雰囲気の賑やかな給食の時間となりました。