学校の様子

2021年2月の記事一覧

農畜水産物応援消費事業(ちりめんじゃこ)

24日(水)の給食では県産の「ちりめんじゃこ」を使ったメニュー
「ごまじゃこサラダ」が提供されました。

宮崎県で採れたちりめんが入ったサラダに、子ども達は喜んでいました。
ちりめんが大きめで美味しいとの感想でした。

学習発表会①

2月14日(日)は、学習発表会でした。
コロナウイルス感染拡大防止の観点から、観覧の対象を制限した中での開催でしたが、
子どもたちの発表にあたたかい拍手をいただきました。


「ドリフ大爆笑」のテーマに合わせて発表会スタートです。


かわいく、かっこよく決めた保育所生の踊りです。





1・2年生は、図工の作品をもとに自作のお話を発表したり、鍵盤ハーモニカで発表したりしました。

学習発表会②





3・4年生は絵本「はらぺこあおむし」の英語劇の中で
軽妙なやりとりを英語で披露しました。



6年生は、日常の学校生活を各教科の様子を中心に発表しました。
「ルパン3世のテーマ」を演奏しました。


保育所生による劇「3びきのこぶた」です。


全校児童による「箕舞」です。


今年の全校合唱は先生方も参加しました。


合奏「パプリカ」です。

学習発表会③


椎茸嫌いな2人においしさをつたえる「しいたけレンジャー」


そして、椎茸の魅力を知った2人も「しいたけレンジャー」に。


最後の決めポーズ

続いて、3~6年生のわくわく学習の発表です。
多くの質問や、意見、感想をいただきました。



来年の発表会も楽しみです!

農畜水産物応援消費事業(カンパチ)

2月8日(月)の給食では、農畜水産物応援消費事業の一環として
「カンパチ」を使ったメニュー「カンパチのパインソース」が提供されました。

パインのほのかな酸味とカンパチのふわっとした食感が相まって、
子どもたちはおいしそうにほおばっていました。