運動会に向けて

まだ6月ですが、10月の運動会に向けての練習が始まりました。朝の時間を利用しての「一輪車乗り」です。少しずつがんばります。

11日にプール開きをしました。
子ども達それぞれに目標をもって泳ぐ練習をします。

バスマナー教室

諸塚交通さんのご協力によって「バスマナー教室」を開くことができました。内輪差のことや運転席からの死角、バスから降りるときの飛び出し等、命にかかわる大切な学びができました。

5月29日(水) 奉仕作業

5月29日、今年度1回目の奉仕作業を行いました。6月からプールが始まることもあり、保護者の方々は、プール掃除をして下さいました。忙しい合間をぬって、作業着姿で草刈り機を持参して駆けつけて下さるたくさんの地域の方々。学校のため、子どもたちのためにご尽力いただき、ありがとうございました。

5月24日(金) 参観日・心肺蘇生法講習会

5月24日の参観日では、太田歯科医院の歯科衛生士さんにお越しいただき、歯のみがき方について教えていただきました。今年は、むし歯のある児童の数は減りましたが、歯の生え替わる時期の児童が多いため、歯のみがき方に注意が必要な児童が増えていました。歯科衛生士さんより、一人一人のみがき残しに応じた歯のみがき方について指導していただき、親子で歯みがきについて考える貴重な時間となりました。

午後からは、日本赤十字社の方に講師としてお越しいただき、5・6年生、保護者の方々、職員で心肺蘇生法講習会を受けました。