ミニクイズ

昨年度は、給食の時間に食に関するクイズを行っていました。今年度は身体に関するクイズを出題しています。10月の保健目標は「目を大切にしよう」なので、目に関するクイズを出題しました。今日は目の慣用句のクイズです。
 「目は○○ほどにものをいう」の○○は何でしょう?という問題。1~4年生には少し難しかったようです。また、「○○に角を立てる」の○○は?という問題も難問でした。ほんの2~3分のミニクイズですが、この時間を通して今までよりも身体に興味や関心をもつようになってほしいと思います。「すべての土台は健康」ということを子どもたちに伝えていきたいと思います。

【今日もみんな完食でした】

そして、給食の後3・4年生教室の前を通ると魔法使いのような子どもたちがいました。

【えい!】

来週、ALTの先生が来校される日にハロウィンパーティーが計画されています。その時の衣装を手作りで作っているのです。お家に衣装がある子どもは持ってきていますが、必ず一つは何かを作ります。一体どんな衣装が出来上がるのか楽しみです。また、ハロウィンについてもどのような日なのかしっかり学びましょうね。