イチョウと一緒に

今日の給食は、学級単位で食べる学級給食でした。1・2年生は外に出かけてイチョウの木の下で給食を食べていました。イチョウの陰になって、ちょうどいいスペースになっています。今日の給食の大きいおかずはワンタンスープでしたが、「水ギョウザの肉が出てきた!」と言っていたり、「ギョウザって中国の食べ物だよね。中国の名物と言えば?」「肉まん」「パンダ」「シューマイ」等と楽しい会話をしながら食べていました。
 1・2年生は3時間目にも外に出て「秋のはてな」や「イチョウのはてな」を探したそうです。一体どんな「はてな」が生まれたのでしょう。自然との関わりを多くもっている1・2年生、荒谷小では毎日のように1・2年生が外で活動している元気な声が聞こえています。

【先輩方が残してくれた手作りのいすやテーブルも大活躍】