学校からのお知らせ

NEW 第1回参観日・P拡大理事会終了②~「夢いっぱい・笑顔いっぱい・元気いっぱい」の椎葉小の子どもたち8-②

夕方からは、P三役事前打ち合わせの後、PTA拡大理事会が実施されました。

今年度の椎葉小の学校経営方針や椎葉小PTA活動について共通理解を図る貴重な機会でした。

校長先生・PTA会長の挨拶からは、「夢いっぱい・笑顔いっぱい・元気いっぱい」「チャレンジ・スマイル・ガッツ」「持続可能性」「学校と保護者・地域が力を合わせる」といった言葉が聞かれ、『well-being(みんなが幸せ)』になるためにできることをやる意気込みが感じられました。

職員紹介の後、各部の3人の部長さんを中心に、それぞれが担うPTA活動についての目標・重点取組、さらには具体的な日程調整等が行われ、以下の取組について、真剣な協議をしていただきました。特に以下の内容について話合いが進んだようです。

〇教養部(家庭教育学級):第1回教養部会、視察研修、文集「ざっくばらん」について 等

〇生活指導部:イモ畑や餅つき大会に関する活動、交通安全に関する活動 等

〇保健体育部:PTAミニバレー大会、夏休みのプール監視活動、大運動会に関すること 等

〇総務部:PTA奉仕作業、全校レクレーション(魚のつかみ取り)、今後の活動についての確認等

今年も、PTA拡大理事会で「何のために」という第一義目的を共有した椎葉小、今後のPTA活動が楽しみです。

その後は懇親会を実施し、保護者と先生方の親睦も深まった椎葉小です。