今日の給食 6月1日(木)

6月1日(木)
 ・いわしの生姜煮
 ・キャベツ
 ・吉野汁

今日は、2年生の教室を覗くと、「魚のタレまでおいしい!」「今日も全部食べる!」「毎日最高においしいです!」…魚も野菜もモリモリ食べながらうれしい感想をたくさん教えてくれました。

2年生の教室前では、一人一つずつ植えているミニトマトやピーマン、なすの苗がぐんぐん大きく育っています。毎日水やりをして大事に育てている野菜の成長が、子ども達にも嬉しいようです。

同じ野菜でも花や葉の色、形、大きさの違いなどいろんな発見がありますね。

なすの葉と手のひらを合わせて大きさ比べをしていました。

今日の給食 5月31日(水)

5月31日(水)
 ・高野豆腐の卵とじ
 ・ゆかり和え

今日は、しいたけや肉、玉ねぎ、卵など多くのうま味がたっぷりしみこんだ高野豆腐の卵とじです。高野豆腐とは、豆腐を冷凍させて乾燥させた保存食で、地域によっては、凍り豆腐、しみ豆腐ともよばれています。今日も残菜は少なくよく食べていました。

また、今日はうれしいことに遅刻者0でしたので、「早起きマンデー5日目」を達成することができました!お昼の給食時間に全校で牛乳乾杯をし、お祝いしました。
 現在「元気マンデー1日」、「早起きマンデー5日」となっています。

玄関前のペチュニアです。学校技術員の先生や環境委員会の児童が毎日水やりや草抜きをしてきれいに手入れをしてくれています。毎朝、子ども達が元気に登校してくるのをきれいな花を咲かせて待ってくれているようですね。