本庄中日記
国富町の特産物
4月26日(金)の給食
☆★ 献立名 ☆★
麦ご飯 牛乳 千切大根のみそ汁 魚のオーロラソース炒め
☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)米 にんじん しいら しめじ
(国富町産)千切大根 にら ピーマン
☆★ 一口メモ ☆★
今日の汁物は、国富町の郷土料理「千切大根のみそ汁」です。
千切大根をみそ汁に入れて食べることはあるでしょうか?千切大根を入れることで、いつものみそ汁
よりも甘味やうま味を感じます。また、千切大根は、生の大根に比べて、太陽の光をたっぷり浴びてい
るのでカルシウムや鉄、ビタミンDが豊富に含まれています。栄養豊富な国富町産の千切大根をたっぷ
り使ったみそ汁、食べごたえのある料理でした。
世界の料理 第1弾!
4月25日(木)の給食
☆★ 献立名 ☆★
麦ご飯 牛乳 わかめスープ ビビンバ
☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)米 にんじん えのき 豚肉
☆★ 一口メモ ☆★
今日の世界の料理は、ビビンバです。ビビンバは、どの国の料理でしょうか?
ビビンバは、ご飯の上に野菜のナムルや味付けした肉、キムチなどを盛りつけて、混ぜて食べる韓国
を代表する料理の1つです。韓国語で「ビビン」が「混ぜる」、「パッ」が「ご飯」という意味をもっ
ているそうです。
今日の給食の「ビビンバ」は、豚肉、にんじん、もやし、ほうれん草、白菜キムチで作りました。お
味はいかかだったでしょうか?
祝いと健やかな成長を願って
4月24日(水)の給食
☆★ 献立名 ☆★
ミニコッペパン 牛乳 コーンスープ てりやきハンバーグ 添えキャベツ お祝いデザート
☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)にんじん キャベツ
☆★ 一口メモ ☆★
今日は、1年生の入学と2年生、3年生の進級をお祝いする献立でした。
1年生は入学して10日、2,3年生は進級して14日経ちましたが新しい学年、学級には慣れたで
しょうか?
今日も、子どもたちもが、これから健康で健やかに成長し、元気に楽しく学校生活を送ることができ
るように思いを込めて給食を作りました。給食時間は、給食に込められた思いを感じるとともに、食事
のマナーを守って楽しく食べてほしいです。
かむことを意識するように
4月23日(火)の給食
☆★ 献立名 ☆★
減量麦ご飯 牛乳 五目うどん 五穀豆のだしマヨ和え
☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)米 鶏肉 にんじん しいたけ ごぼう
(国富町産)きゅうり
☆★ 一口メモ ☆★
よくかんで食べることは、体にとってよい働きにつながります。給食では、毎月1回「かみかみ献
立」があります。この日の給食は、よくかむ食材を使って献立を作っています。普段の食事から、意識
してよくかんで食べてほしいのですが、この日は特に意識して食べることができるとよいですね。「よ
くかんで食べる」とは、一口30回以上かんで食べることを目標にして頑張ってほしいです。
世界に誇る日本食
4月19日(金)の給食
☆★ 献立名 ☆★
麦ご飯 牛乳 豚汁 いわし生姜煮 野菜の二色和え
☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)米 豚肉 にんじん キャベツ
☆★ 一口メモ ☆★
世界に誇れる日本食の1つに「みそ汁」があります。戦国時代には、手軽に栄養がとれることから、
戦の前後で食べられるように草や茎、大根などをみそで煮詰めて保存食を作り、持ち歩いたといわれて
います。「みそ汁」は、1つのおわんにさまざまな食材を入れることができます。今日の「豚汁」に
も、たくさんの食材を使いました。特に、旬の食材を入れることで、栄養価もアップするので、「みそ
汁」を作る時は、意識してみてはいかがでしょうか。
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