にっこり 生徒集会のようす

本日行われた生徒集会のようすです。
学習委員会から
① 立腰について
② 読書について
保体委員会より
・ 学校生活を安全に過ごすために
生徒会本部より
・ 歳末助け合い共同募金について
という内容をプレゼンを使って話をしました。子どもたちの心にしっかり届いていると思います。

にっこり お知らせです

お知らせ
川越先生が産前休暇に入られることになり、お知らせの文書が出ています。ご家庭でご確認いただければと思います。

にっこり 人権教育ガイダンス

人権教育ガイダンス
今週が本校の人権週間ということで、本日6校時、人権教育ガイダンスが行われました。人がつながるときに…とか、悪口を言ってたと伝えることっていいこと?…などいろいろ考える内容でした。子どもたちもこの1週間で、いろいろなことを考えて成長してくれればと思います。

にっこり シンガポール生のお見送り

シンガポール生のお見送り
先週から綾町にホームステイしていたシンガポール生が帰国するということで、朝、お見送りをしました。笑顔いっぱいの中に、少々の寂しさがありました。

にっこり 今朝のモニモニ

今朝のモニモニ
今朝のモニモニのようすです。今朝は卓球部と陸上部が担当です。元気なあいさつと笑顔が広がります。

にっこり シンガポール生との交流会 その3

シンガポール生との交流会
シンガポール生との交流会、その3です。英語の授業の一環でシンガポール生に日本の文化を体験してもらいました。
4つのブースを設けて、習字、けん玉や折り紙、日本語の学習、柔道着の試着と作法 を体験してもらいました。この写真は1年生でのようすです。1年生の子どもたちは、学習した英語を精一杯使って、シンガポール生とコミュニケーションを図っていました。日本の文化を少しでも感じてもらえれば幸いです。

にっこり シンガポール生との交流会 その2

シンガポール生との交流会
シンガポール生との交流会のようす、その2です。ホストファミリーとしてシンガポール生を受け入れる子どもたちのクラスに分かれて交流を深めました。インタビューをしたり、合唱曲を披露したりしました。たくさん笑顔が見られました。

にっこり シンガポール生との交流会 その1

シンガポール生との交流会
シンガポール生との交流会のようすです。今日から綾に来て本校の子どもたちの家にホームステイをすることになっています。
この写真は歓迎行事のようすです。お互いにあいさつを英語と日本語で行った後、学校紹介やシンガポールの紹介をプレゼンで行いました。最後は、本校の校歌を聞いてもらいました。

にっこり 1年生の理科の授業

1年生の理科の授業
本日午後の1年生の理科の授業のようすです。炎の観察をしていました。子どもたちは先生の話をしっかり聞いて、授業に熱心に取り組んでいました。