にっこり 本庄高校研究発表会 その2

本庄高校研究発表会
本庄高校研究発表会のその2です。2年生は「総合的な学習の時間」の発表でした。インターンシップの発表が主な内容でした。中学生の職場体験学習よりレベルがあがるのだろうと思いました。

にっこり 本庄高校研究発表会 その1

本庄高校研究発表会
本日は、2年生と一緒に本庄高校研究発表会に参加させていただいています。高校生の発表を聞いて、子どもたちの進路選択に役立てていければと思います。本校の卒業生もがんばっていました。この画像は1年生の「産業社会と人間」の発表内容です。

にっこり 今朝のモニモニ

モニモニ
今朝のモニモニのようすです。今朝の担当は 男子バスケットボール部 でした。元気すぎるくらいの声であいさつしていました。

にっこり 今朝のついday

今朝のついday
今朝の ついday のようすです。今朝もきちんとゴミ拾いをしながら登校して来てくれるステキな子どもたちです。

にっこり 歳末助け合い募金活動

歳末助け合い運動
現在、生徒会活動の一環で、歳末助け合い募金活動を行っています。子どもたちが助け合いの気持ちを表現しています。

にっこり 読みがたり

読みがたり
本日は今年最後の 絵本の読みがたり の日でした。どのクラスでも子どもたちが絵本に集中して聞き入っている姿がとても印象的で、落ち着いた雰囲気で学校がスタートしています。いつもお忙しい中、子どもたちのためにありがとうございます。

にっこり 異文化交流学習

異文化交流学習
シンガポール交流事業での異文化交流学習のようすです。習字や日本の伝統的な遊び、浴衣教室、日本語教室の4つのブースを設けて体験してもらいながら交流しました。子どもたちは、英語を交えながら楽しく交流していました。子どもたちの行動力のすばらしさを感じました。