にっこり USJにて③

USJにて

USJでのようす③です。みんなで過ごしたとても楽しい時間でした。

にっこり USJにて

USJにて

USJでのようすです。みんないろいろなものに変身しています!

にっこり 退館式のようす

退館式

退館式のようすです。お世話になった旅館の方々にしっかりあいさつできました。これからUSJに向かいます。

にっこり 朝の集い

朝の集い

おはようございます。朝の集いのようすです。時間より早くはじまりました。意識の改善が見られます。昨日の反省を確認して今日が有意義になるようにみんなで話しました。

にっこり 夕食のようす

夕食

本日の夕食のようすです。自主研修で歩き回ってお腹もペコペコのようです。明日のUSJに備えてしっかり食べます。

にっこり 夕べの集い

夕べの集い
今日の夕べの集いのようすです。自主研修の良かったてんと改善点などの反省を話しました。明日につなげてほしいと思います。

にっこり 自主研修の成果

自主研修の成果
今年度の修学旅行では、 「京都エコ修学旅行」宣言 を行なっています。これは京都市環境政策局循環型社会推進部ごみ減量推進課の「京都エコ修学旅行」に応募しているものです。そこで
①歯ブラシの持参、使用
②京都市オリジナルエコバック買い物
③食事で食べきり、食べ残しゼロ
の活動に加えて、
エコアクション➕1として
自主研修中にごみ拾い
を行いました。普段から「ついday」に参加している子どもたちの成果だと思います。
学校での活動につなげてほしいと思います。自主研修を楽しむだけでなく、本当によくがんばりました。