各種行事・授業・活動

4月26日参観日・学校保健委員会・PTA総会

第1回目の参観日がありました。たくさんの保護者の皆様が参観されました。親子で一緒に作業をしたり、保護者の方々が発表に耳を傾け、微笑んだりする姿が見られました。また、どの学年も子どもたちは生き生き活動し、保護者はあたたかいまなざしで見守られていました。参観日の後、学校保健委員会がありました。心肺蘇生法やAEDの操作方法を児童生徒、保護者、先生方で体験することができました。また、気道異物除去法についても解説がありました。その後、PTA総会が行われました。

地震避難訓練

4月17日に地震避難訓練をしました。本校は、大津波警報が発令された時には第一農園に行き、みかん作業所に避難します。8年生は、宮浦海岸でサーフィン活動中に地震に見舞われたという想定でした。8年生を含め、児童生徒全員、15分で標高75メートルのみかん作業所まで避難終了しました。日本各地で地震が多発しています。児童生徒は給食の時間なども家に居るとき津波警報が出たらなどと話をしています。普段からご家庭でよくお話をしてくださりありがとうございます。

令和6年度 入学式

第14回入学式が4月9日に行われました。1年生2人、7年生3人が入学しました。全校児童生徒が前日から準備し、当日も式に参加しました。鵜戸小中学校は26名でスタートです。今年度もどうぞよろしくお願いいたします。

3月16日(土) 第13回卒業証書授与式

3月16日(土)に、第13回卒業証書授与式を実施しました。多くのご来賓や保護者の方々が見守る中、小学部3名、中学部4名の生徒が希望を胸に膨らませて本校を巣立っていきました。今後とも、末永く見守っていただけるとありがたいです。卒業生の皆さん、本当におめでとうございます。

2月29日(木) 鵜戸学(えびずし)

2月29日(木)に、地域の郷土料理として受け継がれているえびずし作りの体験学習を実施しました。保護者・地域の方や日南漁港婦人部、南那珂農林振興局、食育コーディネーターの方々など総勢9名の方のご協力のもと、5~7年生が取り組みました。はじめに漁師である中野利勝様から伊勢えび漁について説明をしていただきました。その後に、日南漁協婦人部の外山美香様や保護者の坂元保樹様、外山久美様などから手ほどきを受けながら、えびずし作りに挑戦しました。えびの甲羅が固く、児童生徒は包丁で切るのに悪戦苦闘していました。釜で炊いてでき上がったえびずしの味は格別のようでした。児童生徒は、地域に伝わる郷土料理を大切にしていきたいと感じたようです。ご協力くださいました皆様ありがとうございました。

NICHINAN.TVの動画

MRT宮崎放送の動画

2月16日(金) 小学部の参観日

2月16日(金)は、小学部の参観日でした。子どもたちの1年間の成長をご覧になられたことと思います。お忙しい中、ご参観くださり、ありがとうございました。

2月8日(木) 新入学児童保護者説明会

2月8日(木)に新入学児童保護者説明会を実施しました。来年度入学予定の2名の新入学児童も来校し、1・2年生から小学校生活についての説明を聞いたり、一緒にぬり絵をしたりしました。また、5・6年生とはゲームをして過ごすなど、楽しく活動していました。小学部の子どもたちも、2名の新入学児童が、鵜戸小中学校に入学してくるのが待ち遠しいようです。

2月2日(金) 立志式・青少年の声を聴く会

2月2日(金)に、立志式及び青少年の声を聴き励ます会を実施しました。はじめに立志式を行い、8年生2名がステージに立ちこれからの人生でがんばりたいことやなりたい自分についての作文を力強く発表することができました。その後に行った青少年の声を聴く会(鵜戸地区青少協主催)では、4名の児童生徒が、自分の将来の夢や部活動を通して学んだことを発表しました。保護者や来賓の方々など多くの方が見守る中での発表でしたが、6人とも自分の思いや考えを堂々と立派に発表することができました。お越しくださいました保護者や地域の皆様、ありがとうございました。

1月18日(木) 新春子どもの声を聴く会

1月18日(木)に、日南市保健福祉総合センターで、市内の全小・中学校の代表が参加して自分の意見発表を行う「新春子どもの声を聴く会」が開催されました。本校からは6年生の髙野陽太郎さんが「ぼくの未来予想図」という題で、そして、7年生の中原咲和さんが「自分らしく生きる」という題でそれぞれ発表しました。他の発表者や来賓、学校関係者、保護者など大勢の人の前でしたが、臆することなく自分の考えを立派に発表することができました。

1月17日(水) 大谷翔平選手のグローブ

1月17日(水)に、大谷翔平選手のグローブが本校にも届きました。日南市では本校が最初に届くということで、市の広報課もみえ、校長室で贈呈式を行いました。子どもたちが箱を開けると、3種類のグローブ(右利き高学年用、右利き低学年用、左利き高学年用)と手紙が入っていました。その後、グローブを触ったりキャッチボールをしたりして、子どもたちは大喜びでした。大谷選手ありがとうございます。

大谷選手の手紙.pdf

YouTubeの動画