2016年6月の記事一覧

生徒総会が行われました!

平成28年度の生徒総会が開催されました。
総会では、平成27年度の活動報告、会計報告が行われました。
次に、平成28年度の活動計画、予算案の審議が行われました。
その中で、本年度の生徒会のスローガン「英雄豪傑」が承認されました。
                    スローガン発表
その後、年間の目標、月別の目標が審議し承認されました。
6号議案では、「生徒一人一人の態度について」全体で討議されました。
各学級から積極的な意見が出され、白熱したものとなりました。具体的な対策は、中央委員会や専門委員会で話し合われていきます。

議長団(中馬くん、門松さん、木下くん)

生徒会執行部

意見発表する様子

最後に、全校生徒で、いじめ撲滅宣言を全校生徒で行い、総会を終了しました。

地区中体連総合体育大会の表彰、陸上大会の壮行会

本日の全校集会では、6月4日~行われた中体連総合体育大会の表彰が行われました。
表彰者は、次の通りです。
 【団体】 女子ソフトテニス 優勝 男子ソフトテニス 2位
 【個人】
     男子ソフトテニス 3位 中馬・田中ペア、南園・迫口ペア
     女子ソフトテニス 3位 樺木・榎田ペア、池田・押領司ペア
     柔道 60キロ級 1位 多田祐貴 73キロ級 2位 南園将希
     水泳 50m自由形 3位 押領司瑞姫

(優勝旗を校納する女子ソフトテニス部)
 後半は、明日開催される地区陸上大会の壮行会を行いました。
10名の生徒が参加します。県大会の出場をめざし頑張ってほしいものです。
             選手宣誓を行う塚本くん

小6生活体験学習

6月15日(水)~17日(金)まで、細野小学校の6年生が、中学校へ登校する生活体験学習が行われます。
 3日間の中で、中学校の教科の先生の授業を受けたり、中学校1年生との交流活動を行ったりします。

国語の授業の様子

生徒会集会、地区中体連選手壮行会が行われました

本日、生徒集会と地区中体連総合体育大会の選手壮行会が行われました。
生徒会集会では、生徒会長の福岡くん、副会長の田中くんがいじめに関するアンケート調査の報告を行いました。その後、副会長の温水さんが意見箱の設置について、生活委員長の南園くんが生活態度の見直しについて報告がありました。

6月5日から開催される地区中体連総合体育大会の壮行会では、出場する部ごとにキャプテンが大会に向けての抱負を述べました。その後、生徒会役員の椎屋くん、校長先生から激励の言葉がありました。最後に、野球部主将德永くんが、選手宣誓を行いました。
持てる力を十二分に発揮し、県大会の切符をぜひ獲得して欲しいものです。