琴砲(ことおおづつ)関 来校!

11月28日(木)に本校出身で現在、幕下39枚目で頑張っている琴砲関が忙しい中来校してくださいました。琴砲関は本校を卒業後、柔道をするため延岡学園に進学し、全国大会等で活躍したあと、相撲界にスカウトされ、佐渡ヶ嶽部屋に入門し、4年目を迎えているそうです。久しぶりの本校に来校し、とても懐かしそうでした。3年生の教室にも立ち寄り、激励の言葉をかけてくださいました。お忙しい中、ありがとうございました!

租税作文入賞者表彰

27日(水)に小林税務署から2名の方に来ていただき、租税作文入賞者の表彰が行われました。3年生3名の入賞がありました。

こすモ~丼交流給食

26日の給食はこすモ~丼でした。
宮崎牛を育てている農家の皆様方がお金を出し合って、材料の宮崎牛を届けてくださいました。また、農家の方や市役所の方が来校し、一緒に給食を食べました。
おいしい宮崎牛を食べ、農家の方に話を聞き、小林市の特産品である宮崎牛の魅力について体験することができました。

文化発表会

11月9日、令和元年度の文化発表会が行われました!
今年度のスローガンは
  『 起承転結 ~青春のベストメモリー~ 』 でした。
このスローガンの通り、一人一人の心に残る文化発表会となりました。
意見発表・英語暗唱では、各学年の代表がマイクなしで堂々とした発表をしてくれました。
学年発表では、それぞれの学年らしさが出た発表でした。特に、3年生の「ユタと不思議な仲間たち」の劇では、見ているものが惹きつけられる素晴らしい劇でした。
最後に、合唱コンクールでは、どのクラスも練習してきた思いを歌にのせて発表しました。3年生の合唱は、聞いているこちらも涙が出てくるような合唱でした。
他にも、吹奏楽部演奏や実行委員からムービー映像、展示作品も見応えのあるものばかりで文化発表会大成功となりました。
この文化発表会で得たものを、今後の学校生活へと生かしてくれると思います。
中屋敷教育長はじめ地域の方々・保護者の皆様、お忙しい中、文化発表会に来ていただきありがとうございました。

※その他の写真は、後日「学校のアルバム」のページにアップしたいと思います。