本日、離任式が行われました。
今回の異動により、お世話になった7名の先生方とのお別れでした。
離任式では、先生方の心に響く言葉を生徒のみなさんもかみしめている様子でした。
その後、各々の先生方へのお別れを学年ごとに行いました。離任される先生方を涙で送る生徒の姿もありました。3月いっぱいで細野中を離任される先生方、本当にありがとうございました。

本日、3月26日(木)に修了式が行われました。
突然の臨時休校から約1ヶ月。このように、節目の式をきちんと行えたことをうれしく思います。
式では、代表生徒による修了証書授与の後、各学年・生徒会の代表があいさつを行いました。「周りを見て考えて行動したい」「何でも1番の細野中にしたい」「細野中の伝統を進化していきたい」など、本年度を振り返って、新年度の目標を堂々と述べてくれました。
また、この集会の中で『1年間無遅刻・無欠席』だった生徒の表彰を行いました。1年生17名、2年生23名と多くの生徒が無遅刻・無欠席で頑張りました。
明日から、春休みに入ります。体調に気をつけつつ、新学年に向けて準備していきましょう☆

卒業式(写真)

今年度の卒業証書授与式の写真を『学校のアルバム』のページにアップしました。
ご覧ください。

~お知らせ~

学校メニューの「学校評価」の項目に本年度(令和元年度)の本校の取組について、学校運営協議会において評価していただいたものをまとめた「自己評価書・学校関係者評価書」を添付しましたのでご確認ください。

令和元年度 卒業式

本日(3月16日)、令和元年度の卒業証書授与式が行われました。
残念ながら、今年度は規模を縮小しての開催のため、卒業生・保護者・職員のみの卒業式となりました。
しかし、3学年の先生方を中心に、この状況だからこそできる卒業式を…という思いで準備を進めてきました。卒業証書授与の前に、卒業生が一言ずつ言葉を述べてくれたときは、保護者も職員も涙涙でした。卒業式の歌も臨時休校のため、各自家での練習で今日の本番を迎えましたが、素晴らしい歌を響かせてくれました。十分な練習も出来ず、不安もたくさんあったと思いますが、3年生41名にふさわしい明るく温かい卒業式になったと思います。参加、ご協力いただいた保護者の皆様、本当にありがとうございました。

卒業式準備

臨時休校の間、子どもたちの元気なあいさつや笑い声が聞こえず、大変寂しい日々を過ごしています。家庭訪問を随時行っていますが、みなさん元気に過ごしているようで安心しています。
 学校では、本日(3/12)、職員全員で卒業式の準備を行いました。例年であれば、在校生が準備をしてくれるのですが・・・職員一同、生徒の力のありがたみを感じました。
 卒業式当日は、卒業生・保護者・職員のみの参加となりますが、卒業生が心に残る式になるようにしたいと思います。

~更新のお知らせ~

「学校行事」に4月予定行事をアップしましたので、ご確認ください。
 ※新型コロナウイルスの影響で変更が出てくる可能性もありますので、ご了承くだ
  さい。