日誌

2017年7月の記事一覧

7月21日の献立



☆宮崎牛の焼き肉丼
☆牛乳
☆けんちん汁

今日は1学期最後の日、終業式でしたね。待ちに待った宮崎牛の日でした。とってもおいしかったですね!!明日から夏休み、中学生は県大会です。今年は椎葉中学校すべての部活動が県大会出場という、とてもすばらしいことですね。焼き肉丼を食べて、午後からの練習もがんばってくれたことでしょう。県大会、そして有意義な夏休みを過ごしてください!!

7月20日(木)の献立



☆麦ご飯
☆牛乳
☆ゴーヤチャンプル
☆じゃことコーンのナムル

今日は夏野菜・ゴーヤの登場でしたね。苦手な人が多いようですが、お味はいかがだったでしょうか。それほど苦くはなかったように感じましたが・・・。ゴーヤの生産量は全国1位は沖縄県ですが、それに引き続き宮崎県は第2位となっています。日照時間が長く温暖な気候であることからゴーヤの生育に適した条件となっているのでしょう。ゴーヤには熱に壊れないビタミンCが含まれているので、この時期たくさん食べて欲しいですね。

7月19日の給食



☆減量麦ご飯
☆牛乳
☆ジャージャー麺
☆小松菜の和え物

ジャージャー麺とは、中国の家庭料理のうちの一つで、中華麺にたけのこや椎茸の入った肉味噌をのせ、上にきゅうりなどを添えて食べる料理のことです。給食ではそれに近い形で出しています。ごま油がきいて、めんと肉味噌がとてもよく合っていましたね。本場のものはもっと辛いのでしょうが、給食ではほんの少しだけ豆板醤をきかせてそれほど辛くない味付けでした。野菜たっぷり栄養満点メニューでしたね。

7月18日の給食



☆梅ちりご飯
☆牛乳
☆かぼちゃのそぼろ煮
☆千切り大根の酢の物

16日が休みだったため、今日が「地産地消ひむかの日」でした。
千切り大根は宮崎県の特産品として有名ですが、きゅうりも宮崎県は生産量日本一です。かぼちゃも、北海道や外国産にものになることもありますが、宮崎県でも多く生産されている野菜の1つです。野菜たっぷりのメニューでしたね。お味はいかがだったでしょうか。

7月13日の給食



☆麦ご飯
☆牛乳
☆豚肉のショウガ焼き
☆すまし汁

今日は小学生低学年の集合学習でしたね。とても暑くなりましたが、楽しく過ごすことができたでしょうか。豚肉に含まれるビタミンBは疲労回復に効くといわれています。夏ばてにも効果があるともいますので、積極的に食べて欲しいですね。

7月12日の献立



☆麦ご飯
☆牛乳
☆塩鮭
☆添え野菜
☆豚汁
☆ゆかり、味付けのり

今日は村内一斉おにぎりの日でした。椎葉村では、小中連携の柱の一つとして「弁当の日」を進めています。その中でもおにぎり作りは弁当作りの基礎的な知識として身につけて欲しいものです。家庭で日頃から作っている人はやはり上手にできましたね。日頃あまりしていない人もこのようなきっかけがあるとまわりにも影響され、「おうちでもやってみよう」と思ってくれたのではないでしょうか。みなさんで食べたおにぎりの味はいかがでしたか。

7月11日の献立



☆パン
☆牛乳
☆かぼちゃポタージュ
☆アーモンドサラダ

今日は月に1度のパンの日でした。回数が少ないだけに子供たちも楽しみにしているようです。当日焼きのふかふかのパン、いつもおいしくいただいてます。かぼちゃは夏野菜ということで、ポタージュという冬のようなメニューになりましたがパンと合わせておいしくいただきましたね。

7月10日の給食



☆麦ご飯
☆肉団子のスープ
☆白身魚フライ
☆添えキャベツ

梅雨明けが待ち遠しい毎日ですね。暑さも厳しくなる中、しっかりと食事とれているでしょうか。今日の肉団子のスープは具だくさんでしたね。大きな肉団子と野菜たっぷりで、栄養満点でした。中学校2年生と小学校6年生は、7日の七夕ゼリーがついてきましたね。職場体験学習、修学旅行と、お疲れ様でした。

7月7日の給食



☆ちらし寿司
☆牛乳
☆魚そうめん汁
☆ちりめんあえ
☆七夕ゼリー

今日は七夕ということで、七夕メニューでした。ちらし寿司は、錦糸卵がのっていて、彩りがきれいでしたね。ゼリーもついており、とてもお腹いっぱいになりましたね。今夜は雨か曇りでしょうか。星が見られなくて残念ですが、みなさんの願い事が叶いますように。

7月6日の献立



今日は、村内小学校3,4年生の集合学習でしたね。みんなで食べるハヤシライスはおいしかったでしょうか。今日のハヤシライスは、小麦粉とバターを炒めてルウを作り、ソースやケチャップなどで味付けした手作りのものでした。牛肉のうま味もあって、コクのある味付けでしたね。作ってくださる調理員さんや給食に関わるすべての方に感謝の気持ちを持って食べて欲しいですね。