日誌

2017年11月の記事一覧

11月28日の給食



○パン
○牛乳
○スパゲティナポリタン
○大根と海藻のサラダ

今日は楽しみにしている月1回パンの日でしたね。毎回紹介していますが、「ひえつきグループ」さんが作ってくださるパンで、ふわふわしてとてもおいしいですね。給食ではできるだけ地産地消になるように、椎葉村のもの、宮崎県のものを使うようにしています。中でも椎葉産の食材を使うときは、生産者の顔がわかり、安心して食べられますね。感謝していただきましょう。

11月17日の給食



○麦ご飯
○牛乳
○鶏肉とさつまいもの揚げ煮
○すまし汁

毎日の給食について一口メモを子供たちに読んでもらっています。今日は「だし」についてのお話でした。今日のすまし汁のだしは「かつおだし」でした。給食では味噌汁は「煮干しだし」を使うことが多く、醤油ベースのすまし汁には「かつおだし」を使うことが多いです。かつおだしは風味があってまろやかで食べやすく、とてもおいしいですね。鶏肉とサツマイモの揚げ煮もご飯のおかずにある1品でしたね。

11月16日の給食



○椎茸のそぼろ丼
○牛乳
○とうきび汁
○みかん

今日は16日でしたので、「地産地消ひむかの日」でした。いつものそぼろ丼に椎茸を入れてみました。挽肉と椎茸には下味を付けており、よく味がしみておいしかったですね。とうきび汁も椎葉ならではのメニューです。みかんも宮崎産でした。これからも県産・椎葉産の食材を多く取り入れた給食を提供していきたいです。

11月15日の給食



○きのこカレー
○牛乳
○ビーンズサラダ

今日は松尾小学校の児童、1年生から4年生までのみなさんが共同調理場に見学にきてくれました。今日は大好きなカレーということもあり、みんな興味津々。たくさん質問をしてくれてありがとうございました。きのこにはビタミンDが豊富に含まれており、カルシウムの吸収を助ける働きがあります。いつものカレーにエリンギとしめじ、長ネギが入ったカレーでした。お味はいかがだったでしょうか。

11月14日の給食



○麦ご飯
○牛乳
○いかと大根の煮物
○白和え

今日から2年生が修学旅行に行きました。少し寂しい感じがしますが、今日もしっかり給食を食べてくれましたね。今日の白和えには隠し味にマヨネーズを使っていました。普通の白和えには使わず、今日のようにハムを入れたりもしませんが、洋風に仕上げて苦手な子供でも食べやすいようにしました。煮物もいかと大根の風味がよく出ていてとてもおいしかったですね。

11月13日(月)の献立



○減量麦ご飯
○牛乳
○ちゃんぽん
○千切り大根のごま和え

久しぶりの更新です。すみません。10日(金)は椎葉中学校の試食会でした。写真を撮るのを忘れておりました。参加してくださった保護者の皆様、ありがとうございました。また来年度も予定しておりますので、ぜひご参加ください。今回残念ながら参加できなかった保護者の方もお仕事等でお忙しいとは思いますが、どうぞよろしくお願いします。今日の朝は晴れていましたが、昼前から曇ってきて肌寒い日となりましたね。温かいちゃんぽんはおいしく食べられたのではないでしょうか。

11月7日の給食



○麦ご飯
○牛乳
○中華スープ
○厚揚げの甘辛いため

給食ではたくさんの食材を使います。特に今日のような炒め物+汁物、煮物+和え物などの組み合わせになると20品目以上の食材を使うこともあります。今日も多くの食材を使いました。野菜が苦手な子供もいると思いますが、できるだけおいしく食べてもらえるように味付けをしています。今日も調理員さんと味見をしながら、「どうかなあ」と相談しながらだったのですが、食べてみるととてもおいしかったです。これからもみなさんがおいしく感じられるような味に仕上げていきたいなあと思っています。

11月2日の給食



○チキンライス
○牛乳
○豆乳スープ
○ブロッコリーサラダ

今日は子供たちが見た目にも喜びそうなメニューでした。チキンライスはきれいなケチャップ色でしたね。豆乳スープは乳製品を使わない豆乳のスープでしたが、コクがある中にもあっさりとした味わいでしたね。明日から3連休、体調を崩さず、勉強、部活にがんばってください。

11月1日の給食



○麦ご飯
○牛乳
○汁ビーフン
○ポテトサラダ

今日から11月のスタートです。これからますます寒くなり、温かい食べ物が恋しくなりますね。汁ビーフンの麺は給食ではどうしても汁を吸ってしまい、あまり汁がない状態ですが、鶏ガラだしの風味がしておいしかったですね。ポテトサラダは大量のジャガイモを蒸してつぶして混ぜ合わせるので、とても大変でしたが調理員さんが一生懸命作ってくださいました。これからも子供たちには感謝の気持ちを持って食べて欲しいですね。