日誌

2018年6月の記事一覧

6月29日の給食



○麦ご飯
○牛乳
○コーンスープ
○鶏肉のバーベキューソース
○添えキャベツ

今日の「鶏肉のバーベキューソース」は、醤油、酒、砂糖、レモン果汁、おろしにんにく、おろししょうがを合わせたタレにつけ込んで、スチームコンベクションオーブンで焼きました。調理場の外までにんにくのいい香りがして食欲をそそりましたね。ごはんのおかずになる、おいしい1品でした。

6月28日の給食



○減量麦ご飯
○牛乳
○焼きそば
○梅おかか和え

梅おかか和えには、梅肉、かつおぶし、わかめが入っており、いつもの和え物とちょっと違う味でしたがいかがでしたか。かつお節やわかめが入るとうま味成分をたくさん含んだ食品ということもあり、味がまとまっておいしく感じます。今日はさらに梅肉を入れてしっかりとした味付けになっていましたね。ご家庭でもたまにはこのようなサラダを作ってみてはいかがでしょうか。

6月27日(水)の献立



○豚キムチ丼
○牛乳
○春雨スープ

今日もまた暑い日になりました。今日のような暑い日にはキムチなどの香辛料を使ったメニューがおすすめですね。丼物ということで、ごはんも食べやすく夏バテ防止にもなると思います。雨が急に降ったり気温がぐっと上がったりと、不安定なお天気が続きますが、体調管理だけはしっかりしていきたいですね。

6月15日の給食



●麦ご飯
●牛乳
●炒り豆腐
●れんこんのマヨネーズ和え

いつも給食時間に「一口メモ」を読んでもらっています。今日は地産地消ひむかの日にちなんで、お米の話しをしました。給食で使っているお米はいつも「しいば米」です。八菜館から持ってきて頂きます。椎葉でつくられるお米といえば、やはり「椎葉のマチュピチュ」といわれる松尾地区の仙人の棚田ですね。地元で作られたおいしいお米を毎日のように給食で食べられるのでとてもありがたいです。今日もおいしくいただきました。

6月8日の給食



●麦ご飯
●牛乳
●鶏の唐揚げ
●ブロッコリー
●五目スープ

今日は高学年の集合学習2日目でした。みなさんで食べた給食はいかがだったでしょうか。五目スープは具たくさんすぎましたね。でも栄養満点で、ごま油の香りがしておいしかったですね。からあげはよく「2個では足りない!」といわれます。ですが、これ以上あるとたんぱく質を過剰に摂取することになります。栄養価を計算したうえで献立を立てていますので、ご理解ください。いつも残さず食べて頂きありがとうございます。

6月7日の給食



●ビビンバ
●牛乳
●野菜スープ

今日は小学校高学年の集合学習ですね。6年生は宿泊もあります。今日の給食はビビンバでした。甘辛い味付けで食べやすく、おいしかったですね。野菜スープも具だくさんで、栄養満点でした。ビビンバにはほうれん草が、野菜スープにはチンゲンサイが入っており、緑黄色野菜たっぷりの献立でしたね。

6月1日の給食



●高菜チャーハン
●牛乳
●卵スープ
●ひじきとチーズのサラダ

高菜チャーハンはベーコンと高菜がごはんにとても合っていましたね。全体的にやさしい味付けでした。今日の給食はこれといった主菜らしいものはありませんでしたが、全体的にはたんぱく質も多く含まれています。献立の原則は、主食、主菜、副菜といったものですが、混ぜご飯になるとこのような献立になることもあります。ですが、栄養のバランスを考えたメニューであることには変わりありません。今週の給食も終わりました。来週からも元気に登校してきて欲しいですね。