2024年5月の記事一覧

運動会の予行練習を行いました

5月15日 過ごしやすく穏やかな天気のもと、午前中に運動会の予行練習を行いました。

今のところ、18日(土)の天気は「くもり・晴れ」のようです。運動会当日の子どもたちの活躍を、楽しみにしておいてください。ここでは、予行練習の一場面をお伝えします。

開会式から、エール交換、応援、徒競走、団技、表現、さまざまな種目が行われました。

競技によっては一部だけ実施もありました。

今日の予行練習でプログラムの流れや係の動きについてみえてきましたので、修正する点はなおして当日に備えます。

18(土)の運動会を、ぜひ、お楽しみに。

PTA奉仕作業を行いました

5月12日(日) 数日前から雨予報が出ていましたので、この日は児童生徒は参加せずに保護者・教職員による作業を行いました。

運動会に向けて、学校内外の除草作業や草刈りなどを行いました。写真は作業前と作業後です。

始めに全参加者集合して環境部長とPTA会長があいさつをしました。

さっそく作業を始めました。グランド横の植え込み、東側駐車場横、保健室前、校舎東側斜面、刈ったり集めたりした草は、軽トラックで運んでいきます。

作業の様子です。たくさんの方が道具類を持参してこられています。

植え込みをきれいに刈り揃えていただきました。プール横フェンスに絡まった草も取っていただきました。

いつも田植え・稲刈りの学習でお借りしている田んぼ周辺もきれいになりました。

全員にお茶が配られます。動いた後のお茶はとても美味しいですね。

PTA副会長あいさつのあと、学校長がお礼の言葉を伝えました。

参加していただいた皆さんお疲れ様でした。そして、ありがとうございました。

運動会前日の準備もありますが、当日の子どもたちの活動のためによろしくお願いします。

応援の練習をしました

5月10日 朝の時間に、運動会の開会式直後に行われるエール交換と応援の練習をしました。

この日も快晴です。

太鼓の合図で、両団リーダーがグランドに並びます。

お互いに、相手の団へエールを送ります。

全員で、上野小学校と上野中学校にエールを送ります。

それぞれの団の席に戻って、自分たちの応援の練習です。

朝の冷え込みも、子どもたちの元気な声と動きで暖かく感じられました。

運動会当日に見られる一生懸命な姿を、ぜひ楽しみにしておいてください。

運動会に向けての合同練習

今週は、2回の合同練習が行われました。

運動会実行委員長さんの説明のあと、全員で準備運動を行いました。

開会式後、団の位置にかけ足で向かいます。

団の位置では、団長さんのかけ声に合わせて小学生から中学生がきれいに並んで次の準備に入ります。

それぞれの団のテントには、学年ごとに水筒入れが準備されています。水分補給は必ず行います。

この日は全校団技「綱引き」の練習です。

練習ですが、みんな一生懸命に綱を引きました。

優勝したときに旗を受け取る練習は,どの団も行いました。

次に、運動会当日に役員として活動する児童生徒のための役員指導です。担当の先生と打ち合わせをしました。

運動会まであと一週間。

毎日頑張っている姿を見ると、運動会当日、せめて雨が降らないでほしいと思ってしまいます。

高千穂町で国際音楽祭がありました

5月7日 高千穂小学校体育館を会場にして、宮崎国際音楽祭の県内巡回公演「徳永二男ふれあいキャラバンコンサート」が行われました。バイオリン演奏によるクラッシックのコンサートです。

本校からは、小学5、6年生と中学1~3年生が鑑賞に行ってきました。

高千穂小学校までは、町の公用車(バス)で移動します。

先に小学5、6年生が行き、次に中学生が移動します。

会場には、ステージ中央にピアノが設置されています。

楽しみな表情が見られます。

演奏の様子は撮影できませんでした。

プログラム曲は、ヴィターリ「シャコンヌ」、サン=サーンス「序奏とロンド・カプリツィオーノ」、チャイコフスキー「メディテーション」、サラサーテ「ツィゴイネルワイゼン」です。

バイオリン奏者の徳永さんの素晴らしい演奏が1時間以上行われました。バイオリンの弾き方の説明も交えながらでしたので、子どもたちもとても興味深く聴き入っていました。

最後に、小中学生を代表して本校の生徒がお礼の言葉を述べました。

高千穂町には、音楽ホールがなく、このようなクラッシックのコンサートを体験することもできませんので、非常に貴重な音楽鑑賞体験ができました。

関係者の皆様、ありがとうございました。