今日の給食献立

今日の給食献立は、「新タマネギのフレッシュサラダ」「鶏肉のごま味噌煮」「ご飯」「牛乳」です。

日之影町教育研究指定校

学校教育のさらなる充実を目的として、本校が日之影町教育研究指定校に指定されました。研究の成果は11月20日(水)に公開します。

新学期が始まりました。

いよいよ、令和6年度が始まりました。それぞれの学年は1学年進級し、決意、新たに今日の日を迎えました。昨年度の修了式では、校長先生から、「備えること」を話しました。生徒の皆さんは、新学年に向けて、気持ちの備えをつくり本日を迎えました。その「備え」が表情にあらわれ、新担任による学級活動では、「決意」として表現されていました。1年間の成長がとても楽しみです。

始業式では、1年生代表:甲斐 悠馬さん、2年生代表:戸田  凛さん、生徒会代表:羽賀 唯織さんが、昨年度の自分の成長や今年の決意を堂々と発表しました。

離任式がありました

時が経つのは早いもので、一年間が終わりました。この度の教職員人事異動で2名の先生方が異動されました。その離任式を行いました。転出された先生方は、教頭 濵砂 俊洋 先生、事務室 大塚 道夫 先生の2名です。1・2年生と卒業生全員が集まってくれました。

教頭 濵砂 俊洋 先生は、県教育委員会 中部教育事務所に異動になりました。事務室の大塚 道夫先生は、五ヶ瀬町立五ヶ瀬中学校に異動になりました。生徒を代表して、甲斐 文葉さんがお礼の言葉を述べました。

飯干 蔵人さん、平野 寧々さんが花束贈呈をしました。

校歌斉唱では、卒業生 山口 心菜さんが指揮をしました。

新天地での益々のご活躍をお祈りしております。

修了式がありました

春夏秋冬、季節がうつろう中で、日之影の自然と地域・保護者に支えられ 本日、1年間の学習が終わりました。修了式では、修了証を1年生を代表して、橋本 和樹さん、2年生代表 黒田 花暖さんが受け取りました。その後、1年間を振り返り、甲斐 杏和さん(1年生代表)、興梠 真人さん(2年生代表)、飯干 蔵人さん(生徒会代表)が校長先生との対話で、1年間で成長したこと、進級するに当たっての決意、を発表しました。堂々と、意見する姿は、大きな成長を感じた時間となりました。

生徒会執行部は、図書室の書籍を多く読んだ生徒を表彰し、多読賞を贈りました。受賞者は、松本 青龍さん(2年生) 黒田 花暖さん(2年生) 甲斐 杏和さん(1年生)、中山 美月さん(1年生) 橋本 侑樹さん(1年生)でした。受賞、おめでとう。

今日の給食献立

今日は、今年度最後の給食でした。今日の給食献立は、「牛丼」「春雨のさっぱり和え」「ご飯」「牛乳」です。

給食調理員の皆様に支えられ、1年間、美味しい給食をいただきました。ごちそう様でした。ありがとうございました。

エレベータホール完成落成式

昨年の8月に安全祈願祭を行って以来、約8ヶ月にわたりエレベータ設置工事が行われてきました。建設現場に出入りする多くの職種と職人さんが働く姿を目にし、「働くこと」について、子ども一人一人が自分ごととして捉えていました。また、エレベータ設置工事掲示には、子どもが数多くの質問を寄せ、それに丁寧に答えていただきました。

今日は、その完成を祝うために、生徒会主催で落成式を行いました。記念すべき日になりました。司会は、飯干蔵人さん、テープカットは、木田建設 唐仁原 栄 様、校長、甲斐 文葉さん でした。テープは、生徒会執行部が準備しました。

1・2年生の生徒会執行部の皆さんが、学級に呼びかけをして、寄せ書きを作成しました。甲斐 杏和さん(1年生)が生徒会を代表して、各学年からの寄せ書きを贈呈しました。

唐仁原 栄 様から、ご挨拶をいただきました。

寄せ書きです。

英語の授業風景

今日の1年生英語の授業は、お気に入りの写真を1枚選び、その写真について英語で説明するという授業です。その写真はモニターに投影されています。

今日の給食献立

今日の給食献立は、「キムチーズ肉じゃが」「野菜のさっぱり和え」「ご飯」「牛乳」です。