始業式

■8月26日(水)
始業式

本日から2学期が始まりました。生徒達は、久しぶりの友達との再会を喜んでいました。

写真は、始業式での「校長先生との対話」の様子です。

校長先生:中学校生活が4か月過ぎましたが、成長したところは何ですか。

寺尾君(1年):自分から行動するようになり、積極的に発言するようにもなりました。また、重い荷物を持っている人を手伝えるようになりました。

校長先生:夏休みに頑張ったことは何ですか。

多賀君(3年):手伝いと勉強です。2学期も、勉強は好きではありませんが、頑張りたいです。

校長先生:2学期に挑戦したいことは何ですか。

甲斐百華さん(2年):積極的に自分の意見を言いたいです。今まで、どちらかというと言いたいことを我慢していたからです。

校長先生:どのように進路先を決めようと思っていますか。

山口さん(3年):将来、英語を使って仕事をしたいので、英語に力を入れている高校に進学したいです。

校則検討委員会

8月21日(金)8時30分から図書室で、校則検討委員会を行いました。メンバーは、PTA代表2名、教職員代表2名、生徒代表の2名の計6名です。検討した内容は、生徒会(校則検討委員会)より提案された次の2つです。

① 女子の前髪の長さについて

② 運動時に使用する靴下について

今回の検討委員会での意見を踏まえ、11月を目途に結論を出していく予定です。

登校日

■8月20日(木)

登校日

本日は登校日でした。生徒達は、久しぶりの友人との再会にとても楽しそうでした。
 1時間目は、校長先生の話と諸連絡を放送で聞きました。

2時間目は、夏休みの宿題の点検でした。

3時間目は、1・2年生は、宿題の丸付けに黙々と取り組んでいました。写真はその様子です。

3年生は、装飾の係は多目的ホールで団の絵を描いていました。

【赤団】

【白団】

体育大会実行委員は、進路指導室で、全員リレーの時にバトン代わりにするビニールテープを切っていました。

【実行委員会】

団長リーダーは、団ダンスの練習に一生懸命取り組んでいました。

【赤団】

【白団】

コロナ感染予防対策について(8.20)

■8月20日(木)
コロナ感染予防対策について

保護者の皆様へ

残暑の候 皆様におかれましてはますますご清祥のこととお喜び申し上げます。
 さて、ご存じのように8月17日以降、西臼杵郡内においてもコロナ感染者が確認されています。
 つきましては、町教育委員会とも協議し、下記の対応をすることとしましたのでお知らせいたします。状況をご理解の上、ご協力くださいますようお願いいたします。

記

1 当面の間、部活動、体育大会準備関係、学習関係などの教育活動を中止します。
  再開の時期については、後日、お知らせいたします。

2 次に生徒が登校するのは、2学期の始業式8月26日(水)です。

3 奉仕活動(8月27・28日)については、全保護者が参加する形での実施は中止します。(27日のみ、一部PTA役員の参加により、人数を必要最小限に抑えて実施 する予定です。)

4 現時点では、体育大会は実施する予定(午前中のみ)です。

ヒノカフェの延期について

■8月18日(火)

「ヒノカフェ」の実施延長について

昨日発信しました情報を訂正いたします。コロナ感染拡大防止等の観点から、8/20(木)に実施予定としておりました「ヒノカフェ」(中学生と町民による対話型ワークショップについては、9月11日(金)14:10~に延期いたします。ご迷惑をおかけします。

部活動等の中止延長について

■8月17日(月)17:30

部活動等の自粛延長について

本日(8/17)午前中に部活動再開のメールを送信したところでしたが、午後に入り、高千穂町内で感染者が出たことが分かりました。これを受け、町教委とも協議しまして、本校としましては、次の対応をとることとしますのでご理解とご協力をお願いいたします。

1 部活動、体育大会準備関係、学習関係などの教育活動を、明日からも当面の間、中止とします。再開の時期等については、後日、お知らせします。

2 8月20日の登校日については、予定通り実施します。