5月の地産地消給食

512() 5月の地産地消給食

九州南部は早くも梅雨入りしましたね。なんと史上二番目に早い梅雨入りだそうです。

雨が降り続くと、ついつい気持ちもどんよりとしてしまいがちですが、今日も日之影中生は元気です!

今日の給食はみんなのお待ちかね、地産地消給食の日でした。

今日の献立は、高野豆腐のたまごとじ、すみそあえ、茶めし、牛乳です。

小さいおかずにゆず果汁、大きいおかずにしいたけ、ご飯にはお茶が地元の食材として使用されています。

高野豆腐のたまごとじは、しいたけの味が高野豆腐にしっかりと染みこんでいて、ほっこりする優しい味でした。

しっかり味付けをした具材の中に後から高野豆腐を入れ、たまごでとじることで味が染みこむそうです。

すみそあえはフレッシュなゆず果汁の酸味が爽やかで食欲をかきたててくれます。

緑黄色野菜もたっぷりで、みなさんもりもり食べていました!

特にこの小さいおかずは「おかわりをください!」と言ってくる生徒が多く、大人気でした。

日之影の給食のおかげで野菜が好きになりましたという生徒はたくさんいます。

茶めしは、一度煮出した釜入り茶をこんぶ出汁と一緒に炊き込んでいます。
一緒に混ぜ込まれたじゃこの香ばしい風味もたまりません

手間をかけて丁寧に作ってくださっているのであの深みのある味が出るのですね!

体育大会の練習で疲れた体に今日もしっかりと栄養をチャージできました!

魅力的な給食と健康面をしっかりと考えたメニューに、いつも感謝していただいています。

また、おいしい食材を提供してくださる生産者の方々、ありがとうございます。

私たちの元気の源です。