■8月23日(月)オープンスクール

8月2日(月)に、日之影中学校で来年入学する小学校6年生を対象にオープンスクールを行いました。会場は、日之影中学校で行いました。

最初に、中窪校長から「中学校で不安なことを少しでも少なくするためにこのオープンスクールがあります。」とお話がありました。

次に、3年生の甲斐千尋さん、佐藤心花さんから中学校の全体的な説明がありました。生徒主体で学校行事を進めていることを小学生に伝えていました。

最後に、1年生から細かな説明が、各コーナーに分かれてありました。(部活動コーナー、委員会コーナー、給食コーナー、学習コーナー、制服コーナー)制服コーナーでは、6年生の男子児童が「穴の開いた靴下は校則に違反するのですか」と質問をしていました。中学1年生の山本迅君は、困った様子で「違反ではありませんが履いてこない方がいいと思います。」と答えていました。

また、委員会コーナーでは、生徒会スローガン「昇華(しょうか)」を、中学1年生の甲斐絢士郎君が、「これは何と読むので昇華(しょうか)」と小学生に問いかけると6年生はニヤニヤ笑いながら答えに気づいていました。

<6年生の感想>

〇 一つ一つ丁寧に教えてくれて分かりやすかったです。特に校則のことや学習のことをあまりよく知らなかったので、絵などを使って説明してくれたのでよかったです。

〇 私は実際に校歌を聞いたり写真を使ったりしてとても分かりやすかったです。話を聞いて少し安心しました。

<中学生の感想>

〇 最初は緊張していたけど笑顔で話せてよかったです。やっぱり相手に教えるのは、大変だなあと思いました。

〇 6年生が入学したときに楽しい気持ちになれるように、たくさん話しかけて「中学校って楽しいな」と思えるように頑張りたいと思いました。

小学生の感想には、多くの人が「安心できた。分かりやすかった。」と書いてあり、主催者側としてもとても安心しました。中学1年生がとても大人に見えた1日でもありました。