表裏一体。

説得&納得。

これ、表裏一体だと思うんです。

「説得力」がある話を聞くと「納得」する。

「納得」している人の説明には、「説得力」がある。

今、3年生はひのかげ近未来会議に向けてこの2つを求めて活動しています。

ということで、、、納得しに行ってきました!!
フィールドワークへ!!

役場の方のお力をまたまたまたまた・・・お借りして、現地調査へと出向きました!
実際に見る、触る、感じる、話を聞く、写真に収める。自分の足を運ぶことはいつの時代にも重要です。
日之影中学校の「表現力」には、この“実体験”が欠かせないのです。

今年度も地域のみなさまのおかげ様で、最高の時間をコーディネートしていただきました。
観光班は都農町、日之影町、高千穂町へ!
(各町の道の駅、観光協会様へ)

林業班は諸塚村、日之影町へ!
(役場や木材加工、苗木生産を見学)

農業班は高千穂町、日之影町へ!
(スマート農業や機器、酪農を学びに)

7月15日(金)はヒノカフェ 中間発表(ひのかげ近未来会議に向けての中間!)です。
そこで彼らが納得した意見を、説得力をもって伝えられるように頑張っています!!
そのために必要なのは根拠!!根拠とは「 〇〇 」である。この〇〇を各班で考えながら、現在はその根拠を集めているようですね~。
1人1台タブレット、Google FormsアンケートなどICT活用ができるから、みんなやる気満タン!!

聞いてくださる方が納得していただける近未来会議になるといいね!

総合的な学習の時間の影響力は計り知れない。
日之影中学校で一番感じていることです。