美術の授業風景

今日は、美術の授業風景をお届けします。教科書に掲載されている作品を鑑賞するために、生徒一人一人のタブレット端末に配信しております。配信することで、拡大して細かな部分まで鑑賞するなど興味関心がより高まります。黒板にはった作品を鑑賞したり、モニターに投影された作品を鑑賞したりする時代をICTは大きく変えております。

感じたことや考えたことを容易に意見交換できます。タブレット端末は、ICT(Information Communication Technology)のCommunication(コミュニケーション)するための道具の一つです。コミュニケーション活動を通して、思考力を高めたり、感性を高めたりすることにICTは大いに役立っています。

理科の授業風景

2年生が「電気」の単元の中で、「電流」について学習しています。電気回路(直列回路、並列回路)をつくり、電流計を使って、電流の大きさを読み取っています。

「このつなぎ方でいいの?」「電流計はこの位置でいいの?」「電流計の読み取りは?」等、みんなで確認しながら学習を進めています。

宮崎大学での国際交流

町教育委員会主催事業の一つとして、令和5年12月26日(火)に宮崎大学での国際交流事業を行いました。その内容が宮崎大学公式HPに掲載されておりますので、機会がありましたら、ご覧ください。(下の写真は、帰る直前の様子)

第53回日之影町駅伝競走大会に向けて

1月21日(日)日之影町癒しの森運動公園グラウンドで行われる「第53回日之影町駅伝競走大会」に向けて中学校チームを編成しています。この駅伝大会は、8区間12㎞で争われ、中学生の部に5チーム出場します。誰がどの区間を走るのか?など、全学年が一緒になって仲良く話し合っています。話し合いをするための司会役はいつの間にか決まり、話し合いがスムーズに進んでいます。

すこやか週間実施のための収録(町放送)をしました!

昨日は、昼休みの時間に、本校の保体給食委員の2名、1A中山さんと3A馬﨑さんが、

町役場に行き、町放送のための収録をしました。

これは、「すこやか週間」実施のお知らせについて、町内放送を使わせていただくためです。本町4校の児童生徒が、各校輪番で収録しています。

「すこやか週間」とは、2月8日(木)~14日(水)の間に、本町の児童生徒が、「睡眠時間・メディア利用の目標への取組・基本的な生活習慣」について期間中、毎日チェックをし、基本的な生活習慣について、家庭や自分自身で決めた項目に取り組めるよう進めたり、チャレンジの結果や感想、保護者の感想等をカードに記入したりするものです。

ねらいとして、「すこやか週間」の取組を通して、睡眠を整えることにより、元気に毎日を過ごすことができることや、自分自身で決めたメディアに関する目標を守り、自立した健全な生活習慣を身に付けること。町内小中学校で合同で行うことで、町内全体の健康教育にいかすことがあります。

録音した分の放送は、2月12日(月)に予定されています。

楽しみですね!

今日の「エレベータ設置工事交流掲示板」

この掲示板には、子どもならではの質問がたくさん寄せられます。大人だったら、そんなことは質問できない!質問しては、いけない!相手に失礼にあたるのでは・・・。などと思ったりします。しかし、ここは、学校です。学ぶ場所です。子どもが学ぶために質問できるコーナーが、この掲示板です。今日は、どんな質問が寄せられているのでしょうか?

地域行事への参加

1月13日(土)から14日(日)にかけて実施された「岩井川神社例大祭」に本校生徒3名が参加しました。13日(土)は、岩井川神社での神事の後、3名の生徒が神楽を立派に披露してくれました。その後、神楽宿までの舞入れにも参加しました。

子どもは、13日(土)午後7時から翌日のお昼まで続く夜神楽にも参加し、神楽を立派に披露してくれました。この本番(神楽)に向け、毎週、練習に参加してきました。地域の伝統・文化を継承する一人として、地域の中で、子どもが確実に育っていることを痛感しました。神楽保存会の方々をはじめ、大人公民館関係者の皆様に厚くお礼申し上げます。

読み聞かせ

今年も、1・2年生を対象とした読み聞かせを朝自習の時間(8:10~8:20)に実施しております。毎月1回のペースですが、長く続けていただいております。読み聞かせの絵本は、1冊だったり2冊だったりしますが、生徒にとっては、楽しみな時間になっております。

テストが行われました!

今日から、テストが始まりました!

1年生は、ひのかげ学力調査、2年生・3年生は、実力テストです。

実施教科は、どの学年も、1時間目は国語、2時間目は理科、3時間目は、英語です。

※写真は1年生のテストが終了したときです

生徒の皆さん、今日のテストの手ごたえはどうだったでしょうか。

明日も、全学年、1時間目に社会のテスト、2時間目に数学のテストが行われます。

冬休みをはじめ、これまでの学習の積み重ねが表れることになりますね。

明日もがんばりましょう!

実力テスト終了しました!!

昨日から実施されていた「1年生 ひのかげ学力調査」「2年生・3年生 実力テスト」が無事に終了しました。

今日は、社会、数学のテストが実施されました。テストとテストの間の休み時間には、寸暇を惜しまず、最後の見直しをする姿も見られました。1点でも得点しよう!!という意気込みの表れでしょうね。

生徒の皆さん、今回のテストの手ごたえはどうだったでしょうか。自分の力を発揮できましたか?