今日のエレベータ設置工事

エレベータ設置工事と一緒に、トイレ・印刷室が入る建物の設置工事が進んでいます。今までは、防水シートだったのですが、屋根ができました。

一日ごとに確実に進んでいます。

今日の昼休み時間です。

2月2日(金)体育の授業で、長縄大会を行います。それに向け、運動場では3年生が2チームに分かれて縄跳びを練習しています。受験勉強は、もちろんのことですが、とても楽しそうです。

今週 金曜日は、学校参観日です!

今週、2月2日 金曜日は、参観日です。

1年生は「修学旅行説明会」を実施します。

来年度の修学旅行の日程や経費のご説明や、担当業者の方にもご来校いただき、必要なお話をしていただく予定です。

また、1年生が作成した、総合的な学習の時間で作成した日之影町PR動画(プレゼン)をご覧になっていただきます。

現在も、1年生は、鋭意作成中ですので、保護者の皆様、当日まで楽しみにお待ちください!

今日の「エレベータ設置工事」

エレベータ工事が着々と進んでます。現在、おおよそ、50%くらい工事が進んでいるとのことです。毎日、多くの職人の方々が来られています。寒さに負けず、工事は着々と進んでいます。

工事関係者の一人に「寒いですね・・・」と声をかけると、「ここは、ぬきい・・・。上は、てげ、さみい・・・」と返事がかえってきました。「体に気をつけてください。ありがとうございます。」と返すと、背中越しに、手を振りながら足早に作業現場に向かわれました。

育っています!!

2学期に生徒のみなさんと教頭先生が植えた「パンジー」と「ノースポール」がすくすくと育っています。寒さに負けず、すくすくと育っています。

寒さにあたったからこそ、毎日、お世話をしたからこそ、きれいなお花が咲くと嬉しいですね。

お水当番の生徒の皆さん、ありがとう!!

数学の授業風景

数学の授業風景です。日常的にタブレット端末を使ったり、電子黒板を使ったりしながら、授業を行っています。今日は、タブレット端末を使うことなく、ノートに計算して学習しています。

大切なこと

ある学級が特別教室での授業のため移動して、教室に子どもがいません。その教室の風景です。何かお気づきでしょうか?

何気ない風景で見落としがちですが、このようなことこそが大切なことです。

雪にも負けず!!

昨日からの雪が降り積もり、学校周辺は雪景色となりました。

雪が降る中、子どもは今日も、元気に登校しています。

明日から私立高校入試! 応援しています!

今日は、生徒活動の時間に、明日からの私立高校入試を控え、受験者への事前指導が行われました。8名の受験者です。

初めに、校長先生からの「激励の言葉」でした。~「今までの自分を信じて!自信をもって!」~

次に学級担任の甲斐先生からの話でした。~「健闘を祈ります!体調を整えて! これから明日の確認を終えて、早めに就寝を!」~

その他、矢野先生から、注意事項の確認がありました。

その後は、受験校別に分かれて、担当の3年の先生と細かい確認をしました。

3年生の皆さん、応援しています! がんばってください! 健闘を祈ります!

1・2年生全員で、3年生の受験を応援しています。

3年生がいよいよ、受験シーズンに突入しています。生徒会企画の一つとして、受験応援メッセージに取り組んでいます。1・2年生は、3年生を応援するためにメッセージカードに想いを込めて書き込みました。

そのメッセージカードを見た3年生から返信がありました。

3年生、受験、がんばれ!!