日之影中学校からのメッセージ

◆日之影中学校からのメッセージ◆

休校12日目

1 学級担任の先生方から

おはようございます。今日から5月ですね。登校日にみんなと会えて「やっぱり学校がある方が楽しい!」と思ったわさだTです。3年生の皆さん、実力テストまで2週間を切りました!“若いときに流さなかった汗は、老いて涙となって流れる”という言葉があります。みんなには“5月からの努力は、3月に合格という花を咲かせる”と少しニュアンスを変えてみると伝わるのではないでしょうか。1,2年生のみなさんも、この言葉を心に響かせて努力を積み重ねましょう。(早田泰)

2 大田川先生から

5月になりました。みなさん、体調はいかがですか?今年は、コロナウイルスの影響でこれまでにない経験をさせられ、学習や部活動、将来のことなど不安に感じることが多く、気持ちを保つことが難しいと思います。しかし、「やまない雨はない」といいます。一人一人が自分のできる限りの感染予防、今、自分でできることをこつこつとやり続けることで、きっとこの困難を克服し、自分の力を、自分たちの力を発揮できる日が絶対に来ます。みんな、気持ちは一緒です。みんなで乗り越えよう!

3 結城先生から

おはようございます。5月になりました。体調に変わりはないですか?休校で思うようにならないことが続いて、何もかも投げ出したくなることもあるでしょう。でも、たった一度きりのあなたの人生なのですから、投げやりにならず大切に過ごしてほしいと思います。ずっとずっと先になって振り返った時に、「こんなこともあったな」と笑って話せる日が来るまで、今、できることを少しずつやっていきましょう!GW開けに皆さんに会えるのを楽しみにしています。また、検温カードも忘れずに持ってきてくださいね。