オンライン授業へ向けて

県独自の緊急事態宣言が延長され、「まん延防止等重点措置」も適用されました。

日之影中学校でも新型コロナの感染が拡大し臨時休校になった場合に備え、
9月15日(水)に「オンライン授業」の試行を予定しています。
この日は実際に生徒の自宅から、オンラインで授業を受けてもらうものです。

それに向けた準備として、今日はオンライン授業を想定したテストを実施しました。

マイクロソフトチームズの「会議」システムを使って、
すべての生徒が接続することができるか、音声は聞こえるか、発表するときはミュートを消してからなど、操作確認をしました。

タブレットの画面上に出る解答を見ながら丸付けしていきます。

これならば、自宅待機や様々な理由で学校に来れない生徒がいた場合、
教室にタブレットを置いて撮影し、生徒の家庭へ授業をライブ中継することも可能になります。

新たな課題も見つかり、先生たちで意見を出し合い、試行錯誤を繰り返しながら、
15日までに改善を試みます!

健康と安心を守りながら、日之影中生の「学びを止めない」ために 今できることを。