ブルーベリーのポット栽培日記⑤

ここ数日は、暖かい日や低い日、晴れかと思いきや雨の日が続いたりと、天気がころころと変わっています。

ポット栽培のブルーベリーは、着実に樹が太くなり枝を伸ばし花を咲かせています。

蜂の飛来も見られるようになりました。

どんな実がなるのか、今から楽しみです。

「ふくろうストラップ」贈呈式に行ってきました

先日、東諸更生保護女性会の方々のご指導のもと作った「ふくろうストラップ」の贈呈式が3/18(金)国富町役場で

行われ、家庭クラブ3名の生徒も女性会の方々と一緒に参加させていただきました。大変喜んでいただきよかったです。

東諸県郡内の小学校に入学する新1年生、みんなの思いのこもったふくろうがどんな時も見守ってくれますよ!!

令和3年度 終業式・表彰式

3月18日(金) 本日、令和3年度終業式が執り行われました。

春休みをはさんで、いよいよ四月からは新学年。

後輩も入ってくるので、先輩になる新2,3年生は頑張ってください!

クラスマッチ

3月17日(木) 令和3年度最後の学校行事「クラスマッチ」が行われました。

スポーツマンシップに則り、みんな楽しく参加していました。

コミュニティ・スクール事業「ふくろうストラップ」製作

3月11日(金)昨年に引き続き東諸県郡内5校の小学校1年生に贈る「ふくろうストラップ」製作が、家庭クラブや有志の生徒たち中心に行われました。講師は、東諸地区更生保護女性会の方々です。毎年、新入生の健やかな成長と交通安全を願って贈られているそうです。コロナ渦で規模縮小での実施となりましたが、世代を超えて楽しく会話しながらの作業となりました。約2時間の作業後それぞれの個性あふれるかわいらしいストラップができあがりました。地域のために少しでも役に立てる活動を今後も続けていきます。ありがとうございました。

ブルーベリーのポット栽培日記④

卒業式が終わり、もうすぐ春分の日です。

朝晩はまだまだ寒いですが日中はずいぶん暖かくなりました。

ブルーベリーは、花がぽつぽつと咲き始めました。

昨年の冬に剪定した枝も大きく太くなりました。

ブルーベリーのポット周辺には、小鳥を見かけるようになりました。

季節は確実に進んでいることを実感している今日このごろです。

留学生送別行事

3月4日(金) カンボジアからの留学生リザさんが4ヶ月の日程を終え、帰国することになりました。

新型コロナウィルス感染拡大で思うような活動ができませんでしたが、楽しかったと言って貰えて良かったです。

カンボジアでもお元気で!