今週は夢実現週間です!

都農高校は、今週は、「夢実現週間」と銘打って、
集中的にキャリア教育に取り組んでいます!

第1日目は、1年次は企業訪問に行っています。
 県北コース(黒田工業様、ベルフォート日向様、ミヤチク都農工場様)
 宮崎コース(JR宮崎駅様 社会福祉法人同潤会様 JA農協果汁様)
の2コースに分かれて、企業について学んできます。

2年次は、月~木の4日間、セルフプロデュース・インターンシップです。
セルフプロデュース・インターンシップとは、
自分で実習先を選び、自分で電話で依頼し、打合せに行き、実習に行くという
生徒一人一人が自分の手で作り上げるインターンシップです。
今週に向けて、電話のかけ方から、自己紹介書作成、事業所との打合せなど、
準備を進めてきました。
いよいよ、今週が本番です。充実した実習になることと思います!

そして、3年次は、今週水曜日に実施される、
西都・児湯地区合同ガイダンスにむけて、進路学習に取り組んでいます。
今日は、履歴書の写真撮影から始まり、
統一応募用紙(履歴書)についての学習の後、午後実際に履歴書を作成しました。

高校生にとって、履歴書を書くのは意外と難しく、何度も何度も書き直しながら、
作成しています。はたして、自分の履歴書完成できたのでしょうか??

さぁ、夢実現週間は始まったばかりです。
職員一同、全力で生徒たちをサポートしていこうと思います。

生徒たちもそれぞれの場所でがんばれ!!

手話の授業で交流会をしました!

都農高校では、毎週金曜日、3年次の選択授業として「手話」の授業を
開講しています。

今回、実際に耳の不自由な方との交流のため、3人の方が本校に来て
くださいました。

手話交流会その1

3人の方の自己紹介の後、生徒たちも、一学期の間、練習してきた手話を使って、
自分の名前や、趣味などを紹介しました。

一人終わると、両手を頭の横に上げてヒラヒラと振ります。
拍手だと聞こえないので、こんな風に手を振って拍手の代わりにするんですよ!
皆さん、ご存じでしたか?

手話交流会その2

一通り自己紹介が終わったら、質問タイム

「好きな食べ物は何ですか?」「趣味は何ですか?」などなど...

逆に、生徒に向けて、
「私たちは、見た目だけで、障害があるってわかりますか?」
と質問を投げかけると、

生徒たちは、お互い顔を見合わせて、
「わかりません。」
と答えました。

そして、次のようなメッセージをくださいました。

「私たちは、見た目だけでは耳が不自由だとわかりません。
 だから、後ろから『こんにちは』と声を掛けられても気づかずに、
 そのまま通り過ぎてしまいます。聞こえないから困っていても、
 周囲の人は気づいてくれません。皆さんがこうして手話を
 勉強してくれることはとてもうれしいことです。
 そして、私たちのことをもっと知ってほしいと思います」

3人の方は、
「いろいろと交流できてよかった。二学期もまたこのような機会があれば
ぜひ、呼んでください。」
と喜んでお帰りになりました。
本日の交流のためにお忙しいところおいでくださりありがとうございました。

1回だけで終わらずに、ぜひ次回以降も続けて行きたいですね!!

野球部推戴式がありました

今週土曜日から始まる第96回全国高等学校野球選手権宮崎大会にむけて推戴式がありました。

一列に並ぶ都農校野球部員

今年は20名の球児が連日、暑い日も寒い日も、一生懸命練習を積んできました。

校長激励のことば

「選手の皆さんの練習試合を応援させてもらいましたが、今の勢いなら、相手がどんな相手でも勝てそうな気がします。頑張ってください!」と校長先生から激励のことばをいただき、更に気合いの入る選手たちでした。

壇上の野球部員

最後に、生徒代表による応援エールで締めくくりました。

生徒代表による応援エール

今回、初戦はシード校の日章学園ですが、練習の成果を十分に発揮して精一杯頑張ってくれることと思います。

本校の第一試合は、7月9日(水) 第3試合 アイビースタジアムで行われます。
応援よろしくお願いいたします!!