第3回家庭教育講座が開催されました。

第3回 家庭教育講座 報告

講座名:健康で充実した高校生活を過ごすための食事生活アドバイス

日 時:令和5年11月19日(日)10時~11時30分

場 所:宮崎県立宮崎北高等学校 視聴覚教室

参加数:28名

講 師:河野哲史氏(鍼灸おすず治療室 院長)

講座内容

1 食べる力=食アススタイル

2 体内トレーニング=胃腸力

3 生活習慣の「質」の向上

=コンディションUP

4 食アススタイル

ごはんと具だくさんみそ汁

5 質疑応答

参加者からの感想(一部抜粋)

•  お米がそんなに良いとはー!と驚きです。お米と具だくさんみそ汁、おかず少、やってみます!!子どもにもぜひ聞かせたいです。
  •  子どもたちが成長期なので、タンパク質が大事だと思い、タンパク質を摂らせることに気を遣っていましたが、摂りすぎると腸内環境が悪くなると聞いてぞっとしました。白米を食べる量を増やして、バランスを良くしていきたいと思います。
  • 食べることの大切さを知ると、幸せに生きることにつながるなと実感しました。お米をたくさん食べて、これからますます充実した人生にしたい!とワクワクしてきました。
  • 家族全員お米が好きで、よくテレビでお米を減らすダイエットとかを見て無理だなーと思っていたので、今日の講座を聞いてすごく安心しました。
  • 娘も、減量のためには炭水化物(米)を減らさないといけないという間違った認識をしていたので、教えてあげたいと思います。

河野先生が考案された「カーフリセット」をかけて盛り上がったじゃんけん大会!

見事勝ち抜きゲットされた保護者の方、おめでとうございます♪

簡単にふくらはぎのストレッチができて気持ちよかったです♡

その他、多数のご感想をいただきました。

参加された保護者の皆様、ありがとうございました。