宮日新聞出前授業

10月25日は、宮崎日日新聞社より2名来校され、出前授業が行われました。

新聞社の方々の仕事内容や新聞が作られるまでの工程、新聞の見方など教えてくださいました。

その後、実際に新聞を手に取って読んでみることで、他のメディアと違った、新聞の良さを感じることができたようです。今年度は、週1回、朝の時間に「NIEタイム」という新聞に親しむ時間を設定しています。子どもたちが、新聞に親しみながら、表現力を高めてほしいと思います。

10月3日は、10月の全校集会が行われました。

教頭先生の話では、学校内でのあいさつの仕方と運動会に向けての健康管理について、お話がありました。

月目標の話では、「目をたいせつにしよう」の目標について、特にタブレットやスマホを利用するときの注意点についてお話がありました。

「スポーツの秋」「読書の秋」「芸術の秋」など色々な楽しみがある季節になってきました。すごしやすい気候の中で、これからもがんばってほしいです。