交通安全教室

交通安全教室を行いました。新型コロナウイルス感染症感染防止のため、今回は、放送で行いました。高岡警察署の方に、歩行の仕方や自転車の乗り方を教えていただきました。その後、教室で交通安全のDVDを視聴しました。

還暦祝贈呈式

5月7日(金)に昭和47年卒業生の皆さんから、還暦祝いを記念して、本校に寄付をしてくださいました。
 卒業生を代表して、渡辺健二さん、長嶺佳子さん、濵村浩子さん、宮川弘行さんの4名が来校され、贈呈式を行いました。大切に使わせていただきます。ありがとうございました。

令和3年度新任式・始業式が行われました。
木脇小学校は新しく11名の先生方を迎え、新しい学年でのスタートをきりました。
新しい学級、新しい友だち、新しい先生とどきどきの一日でした。

到着式

ただいま帰りました。
お迎えありがとうございます。
とても楽しくて充実した修学旅行でした。

解散式

バスガイドさん、運転手さん、添乗員さん、カメラマンさん、たいへんお世話になりました。

平和学習

弾薬庫や掩体壕などを見学して、戦争と平和のお話を聞きました。
平和の大切さを実感しました。

お土産

みんな、お土産を一生懸命考えて選んでいました。
お楽しみに!

2日目昼食

青島屋で昼食です。
みんな元気です。
修学旅行も残り少なくなリました。

陶芸体験とスナッグゴルフ

陶芸体験では、素敵な湯呑などを作りました。
2ヶ月後の焼き上がりが楽しみです。
スナッグゴルフは、となりのダンロップフェニックスに負けないくらいの熱戦で、盛り上がりました。

ホテルの朝食

たくさんの種類の料理を食べて、元気をつけて、今日も楽しく過ごします。

ホテルの夕食

豪華な会場で、宮崎牛のステーキ、他たくさんの美味しいフルコースディナー。
大満足の子供たちでした。

1日目昼食

朝が早かったので、お腹が空いていました。
チキン南蛮が美味しかったです。

南郷マリンビューワ

潮風が気持ちよかったです。
海中のお魚がよく見えました。
船にとんびが集まってきておもしろかったです。

堀切峠

朝日が海に映えていい景色です!

雨もあがって、いよいよ出発です。
しっかり学んで思い切り楽しんできます。
行ってきます!

コロナ教育

新型コロナウイルス感染症がこんなにわたしたちの生活を脅かすとは、1年前には誰も予想していませんでした。こんな状況の中、木脇小学校では、教育の場として、どのような教育をするべきか考えました。そして、本校の児童に「感染しないような知識や態度を養う」、「もし感染者が出ても差別することなく思いやりの心で接する」という目標の下、コロナ教育を組織的、計画的に実践することにしました。
 7~8月に、校内でプロジェクトチームをつくり、その中で検討を重ね、全職員で共通理解をしました。学級活動を中心に関連教科等を洗い出し、1時間の指導計画も作成しています。また、9月の参観日では、全校一斉にコロナ教育を行い、保護者のみなさんへのご協力もお願いしながら、子どもたちの心と体を育てます。

2学期が始まりました!!

子どもたちの元気な声が木脇小に帰ってきました。2学期のスタートです。子どもたちの手には、夏休みの力作やシューズなどを抱え、意気揚々と登校する姿に一段とたくましさを感じました。2学期の始業式は、新型コロナウイルス感染予防を図り、校内放送で行われました。午前中5時間授業という新しい取組もはじまり、一生懸命頑張っています。

入学式が無事行われました。
間隔を広くとった席、全員マスク着用、時間が通常より短く計画された式次第…、感染予防を徹底した上で行われた本年度の入学式。
子どもたちの笑顔と元気のよい返事が、春の良き日を一段と良いものにしてくれました。50名のピカピカの1年生が登校してくるのが楽しみです。

4月7日(月)は新任式・始業式でした。
久しぶりに子どもたちに会うことができて、嬉しかったです。

本年度は新たに7名の先生方が来られました。
また新しいメンバーで頑張っていきたいと思います。
20日(月)まで休校ということでとても残念ですが、21日(火)からまた学校生活が送れるよう、今後もお互いに感染予防に努めましょう!
21日に子どもたちに会えるのを職員一同楽しみにしています。