ユネスコスクールの部屋

4年生の総合的な学習の時間の様子です。

4年生の総合的な学習の時間では、綾の自然をテーマに学習をする予定です。
今日は、綾の自然について再確認する為に学校そばのビオトープ(通称あやトープ)
に見学に行きました。

遊びに来たことがある子もたくさんいましたが、生き物や池の様子などに注意深く
目を向けてみると、新たな発見がたくさんありました。

豊かな自然を誇るふるさと綾の良さを、これからたくさん見付けてほしいです。
丸太にキノコが生えていた! 茂みの中には虫がたくさんいたよ。 小さな魚がいるよ。なんて種類かな?

花いっぱいの学校に・・・

綾小学校では、各学年でたくさんの花を育てています。

写真は、2年生植えたヒヤシンスの観察をしているところです。

まだまだ小さなヒヤシンスですが、もう少ししたら、りっぱな花を
咲かせることでしょう。

子どもたちも同じですね。成長し、大きな花を咲かせる日が、楽しみです。
かんさつをする子ども達。 これからの成長が楽しみです。

季節の変化を感じます。(2年)

春、夏に引き続き、秋の町の様子を探検に出かけました。

今回は、綾郵便局、坂田百貨店、ほんものセンターを見学させてもらいました。
郵便局では年賀状やお歳暮などの案内、
坂田百貨店では冬用の衣類や暖房器具など、
本物センターでは、ゆずやしいたけなど、秋の味覚の数々を見ることができました。

また、木が紅葉していたり、赤とんぼやコオロギなど秋の虫が見られたりと、
自然もすっかり秋の装いです。

移り行く季節に思いを馳せた、子ども達でした。
ほんものセンターの木も夏とは様子が違います。 校庭から秋の綾の町の様子が一望できます。

2年生の芋ほり体験

10月25日(水)、この日は、2年生が育てていたサツマイモの収穫の日でした。

5月に植えたサツマイモは、夏の暑さにも負けずにすくすくと育ちました。
生い茂る葉を見て、期待で一杯だった子ども達でしたが、いざ掘ってみると・・・

「先生!イモがありません!」
ひょろひょろとした根ばかりで、なかなかイモが見つからない・・・。

結局、3学級合わせても数えるほどしかとれませんでした。

大地の恵みのありがたさと、作物を育てることの大変さを知ることができた一日でした。
芋はあるかな・・・?  3組の収穫です・・・少ない・・・

5年生が稲刈りをしました!

10月10日(火)、5年生は、6月に植えたお米の稲刈りをしました。
 JA綾町青年部の方々の指導を受け、はじめに手刈りをし、その後は、コンバインによる現代の稲刈りを見学しました。
 稲刈りと脱穀を同時にやっていくコンバインの速さに、子どもたちはびっくりしていました。
 収穫したお米で、もちつきを計画しています。

2年生が生き物探検に行きました!

綾小学校のすぐそばには、小川や池、草むらの生き物を観察できる
ビオトープ(通称「綾トープ」)があります。
今回は、2年生の子ども達が生活科の「いきものたんけん」の学習のために行ってきました。

今回の観察では、バッタやトンボ、カエル、小魚など、たくさんの綾の生き物を
見つけることができ、笑顔いっぱいの子ども達の姿が見られました。

バッタをゲットだぜ! 水の中には何がいるかな…?

夏休みも綾小ならでは!

今年の夏休みも登館日を実施しました。
 登館日は、登校日に学校に登校してくるのではなく、各地区の公民館に登校し、地域の方々と各地区ならではの活動をするものです。
 今年も各地区の公民館長さんをはじめ、保護者の方々に協力をしていただき有意義な活動をすることができました。

照葉樹林の中を観察

4年生は、5月29日(月)に、学校の近くにある綾神社周辺の照葉樹林の中を観察しました。
 役場:エコパーク推進室の方に説明をしていただきながら、森の中の樹木や植物、それを支える土や水、その中で生きている虫などの生き物を観察しました。
 観察を通して、照葉樹林の不思議、そして新たな発見など、教室ではできない貴重な体験をすることができました。

いもの苗を植えました

今日は,1年生が馬事公苑横の「ふれあい農園」で
いもの苗植えをしました。
高年者クラブの方々にご協力いただき,
苗やうねを準備していただきました。
秋には,大きく育ったいもを収穫する予定です。
「大きくなってね。」と声をかけながら植える姿も
見られました。
高年者の方々に苗の植え方を教えてもらいました  大きなおいもになーれ!

田への肥料まき

5年生が、総合的な学習の時間で、田へ肥料まきにいきました。
どんな肥料をまくのか、どのようにまけばいいのかなどの説明をしていただいた後に、
みんなで元気よくまきました。
来月には田植えをします。