イルカになって 泳いでみたい

昨日は、台風の余波で朝は雨模様。

しかし、昼にかけて天気が回復するという予報でしたので、2年担任は「今日はプールをする!」と決めて、子どもたちに予定を伝えました。

子どもたちは「うーん、プールないかも…」と決め込んでいたみたいですが、うれしいニュースに大喜びしていました。

今日は、昨日水着セットを忘れて、残念そうにしていた見学者たちが激減。しっかり準備して、授業に臨んでいました。

プールを何度も往復しながら、イルカになりきって、力を抜いて泳ぐ練習をしました。顔がつけられない子、怖くてすぐに立ち上がってしまう子、最初はたくさんいましたが、だんだんイルカの泳ぎに近づいていきました。

最後は、子どもたちがお楽しみの流れるプール!みんなの笑顔がキラキラしていました。