修学旅行

私たち、6年生は、11月7日(木)・8日(金)に、1泊2日で鹿児島県に行きました。
 行く前に、総合の時間に、インターネットで鹿児島県について調べました。そのときに、知覧 特攻平和会館についての動画を見ました。
 私たちは、戦争の悲惨さについて知ることができました。
 修学旅行で学びたいことは、歴史のことや時間の使い方、お金の使い方です。
 平和会館に行った時に、戦争当時や歴史人物のことをくわしく教えてもらいました。
 6年の女子は、「生きていく感謝が分かりました。」と言っていました。
 また、維新ふるさと館では、歴史のシアターをみました。シアターを見て、一人一人の人物{西郷隆盛等}の特ちょうがよくつかめているのですごいと思いました。
 このように1泊2日の修学旅行は、6年生の良い思い出になりました。