新着
 本日1学期の終業式を実施しました。熱中症及び感染症予防対策として、校長室から各教室への配信というオンライン型式で行いました。4年生の代表児童は1学期を振り返って学習面で理解した内容等を堂々と発表しました。終業式の後には生徒指導主事の先生から命を守るために「水難事故」「交通事故」等に十分注意することについてお話がありました。また図書主任の先生からは1学期たくさんの読書をした【あやっ子】の紹介がありました。ベスト冊数は、103冊でした。明日から夏休みとなります。大切な命をしっかりと守り、思い出多き良き夏休みにしてほしいです。保護者・地域の皆様、1学期同様、夏休み期間中も子どもたちへの御指導・御支援どうぞよろしくお願いいたします。
パブリック
水泳 天候の影響でプールになかなか入れない週もありましたが、最後はしっかり行うことができました。 大きく泳げる距離をのばした子、距離はあまりのびなかった子といますが、こつはつかめてきていると思います。泳いだ分だけのびると思いますので、夏休みも機会があればたくさん泳がせてください。    祭りへの協力のお願い 21日のお祭りでJA青年部の方々が5年生の育てた野菜の販売を行います。そこで5年生にも販売を協力してほしいとのことです。 16:30ごろから販売を開始します。昨年も行いましたが、青年部の方と楽しそうに売る子どもたちの姿が見られました。ずっといなくてはいけないわけでもなく、少しの時間だけで大丈夫です。ぜひ、JA青年部のブースに行ってみてください。
 1学期最後の給食となりました。今日の給食献立は【夏野菜カレー・フルーツカクテル】です。給食に関係する皆様、1学期間大変お世話になりました。美味しい給食本当にありがとうございました。2学期もどうぞよろしくお願いいたします。それでは本日の給食【ふるさと綾産食材の生産者の方々】を紹介をします。「米」は揚町地区のJA綾町さん、「かぼちゃ」は宮原地区の入船さん、「ごぼう」は久木野地区の郡さん、「ゴーヤ」は昭和地区の川崎さん、「きゅうり」は立町地区の森久保さん、そして、「なす」は【綾小学校5年生】です。5年生は、今日の給食のために、昨日、野菜畑から「なす」を収穫してくれました。ありがとうございます!!
 今日1年生は国語と算数の学習がありました。国語の学習では、1学期のまとめで「ひらがな」の練習をしていました。絵にあう言葉を考えて「はっぱ」と書いていました。つまる音もしっかりと丁寧に書く1年生の【あやっ子】でした。算数の学習では「たし算」の復習をしていました。計算カードの問題を声に出して解いていました。どんどんカードをめくる1年生の【あやっ子】でした。